설민석의 한국사 대모험 31 - 만파식적 편 : 신비한 피리 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 31
설민석.남이담 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 11월
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다

재밌게 읽으면서도 역사지식도 얻어가고 주인공들의 우정과 문제를 해결하는 과정,상상력요소 등 저는 이 책은 한국사를 싫어하는 아이들 입문용으로 적극추천하고싶어요.
어느정도 알아야 다른 역사책을 읽을 때 배경지식이 되어 도움되는 부분이 있다고 생각이 들어요. 아는 만큼 보이니 말이죠.
설민석 한국사 대모험 올해 12월 마지막 신간도서는 31권 만파식적이라는 주제로 이루어진 한국사예요

" 타임 드래곤의 송곳니" 로 새로운 모험이 시작되더라고요. 끝나는 듯 끝나지 않은 그리고 세계사에서 등장한 지니가 한국사에도 등장해서 아이가 굉장히 재미있었다고 하더라고요.
마법 분필의 재료가 되는 타임 드래곤 송곳니를 찾으러 나서다가 도착한 곳은 바로 ' 통일신라' 신문왕 때예요.
신문왕을 찾아가 솔개를 풀어주면 왕권 강화를 돕겠다고 하는데요

그리고 통일신라의 왕권 강화가 백성들을 위해 만파식적의 설화 뿐만 아니라 숨은 의미도 책을 통해 알아볼 수가 있었어요
만화 스토리 중간에는 설쌤의 한국사 지식 설명이 있는데 이부분을 읽어보면 한국사 시험 및 논술준비할 때에 큰 배경지식으로 도움이 되고요. 내용도 그리 길지도 않아서 집중해서 읽어보면 ! 좋아요
문무왕이 죽고 신문왕이 왕위에 오른 뒤 얼마 되지 않아 반란이 일으켰는데 신문왕의 장인인 김흠돌이 였지요.
왕권 강화하는데 불만을 가졌다고 하는데요. 오히려 이 반란을 계기로 왕권을 강화하는데 방해가된 세력을 뿌리 ㅂ뽑고 귀족 세력을 억누르고자 했다고 하네요
감은사도 이 책에 많이 등장하는데, 이는 문무왕 때 짓기 시작해 그의 아들인 신문왕이 완성한 절이예요.
동해로 쳐들어오는 왜구를 부처의 힘으로 막아내기 위해 이 절을 짓기 시작했다는데 ... 신문왕은 용이된 문무왕이 금당을 드나들 수 있게 계단 한쪽에는 구멍을 하나 뚫어놓았다고 하네요

핵심문제 20으로 한국사 시험관련된 문제도 있고 이 책을 잘 읽었는지 역사 배경지식을 꺼내보는 연습도 될 수 있어요.