이과형의 그런데 이것은 과학책입니다 1 : 고전과학 편 - 교양으로 재밌게 읽는 반전 과학 이과형의 그런데 이것은 과학책입니다 1
이과형(유우종) 지음, 김우람 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 9월

* 본 리뷰는 무상으로 제공받았으나 꼼꼼히 읽은 후기 입니다.

페이지가 좀 두껍긴 하지만 요즘 아이들이 워낙 책 읽기의 재미를 느끼질 못하는 아이들이 많아서 이런 교양책을 잘 읽을까 걱정하실 수도 있을텐데요

그림도 큼직하고 글도 짧고 굵게 뭔가 쇼츠느낌처럼 표현했더라고요.

실제 유튜브 영상에 달린 댓글  책의 구석쪽에 달려져 있기 때문에  보다보면 책과 다른 사람과 소통하는 기분, 몰입감도 들어요.

2-3장 정도로 이루어진 글과 그림의 설명을 읽고나면 ' 영상에 없는 자세한 과학핵심개념'설명이 길게 담겨져 있거든요.
궁금해서 전체적으로 다 읽는 아이도 있지만 좀 알고싶지만 다 읽긴 겁나 하는 친구들 같은 경우에는 빨간 글씨체로 강조된 부분만 읽어도 과학지식! 과학개념을 배워 볼 수 있어요.

개인적으로 저는 도라에몽에 나오는 대나무 헬리콥터는 왜 아직 못 만들까? 라는 제목이였어요.  도라에몽을 보면서 부러운 아이템들이 많은데 이게 왜 현실에서는 안될까 라는 건 생각해본 적도 없거든요.

만화니까 그냥 상상하고 말이 이것을 과학적으로 풀어서 설명할 줄이야 놀랐어요.

영재고나 특목고 과학쪽으로 준비하려는 아이들이라면 미리 읽어보면 큰 도움 되겠어요.

전직 물리교사 선생님이라서 그런지 제가 그동안 아이 과학책 노출 한 거랑 비교해보면 처음들어보는 과학개념설명들이 많이 있었거든요.