넥스트 레벨 5 : 로봇 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 5
한재권.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 7월
넥스트레벨 '로봇'편에서는 로봇의 역사와 기술 그리고 앞으로의 미래에 관련된 이야기들로
초등 학생 눈높이로 쉽고 알차게 담겨놓았는데요.

로봇에 대해 우리는 어려서부터 많이 친숙하죠. 로봇장난감! 로봇 만화! 로봇 피규어 등
로봇은 기계가 사람처럼 움직이는 것이라고 많이 떠오르기도하고 나아가서는 사람대신에 일을 해주는 기계정도로만 알고 있는데요.
그런데 로봇을 정의한다면 엘리베이터와 같은 기계도 로봇이라고 할 수 있고 사람처럼 말하는 인형도 로봇이라고할 수 있지만 이런 기계나 인형은 로봇이라고 하지 않아요 이유는 바로 이 책을 통해서 읽어보시면 될 것 같은데요 ^^

20세기 중반 컴퓨터가 발명되고, 인공지능에 대한 연구가 시작되면서 사람 말을 알아듣고 시키는대로 척척 명령을 수행하는 로봇을 만들 수 있으리라 기대가 커졌던거죠.
특히 신경생리학자인 그레이 퉐터가 엘머와 엘시라는 로봇 거북을 만들 었을 때는 소설 속 로봇이 곧 등장할 것 같았다고 하네요 .
그 뒤로 20년이 지나서 셰이키라는 최초의 인공지능 탑재로봇이 생겼다고하는데 문제점과 어떻게 이루어져 있는지 배웠어요

로봇의 등장과 왜 사람을 닮은 로봇일까에 대한 생각에 대해서고 깊게 생각도해보고
연구방향, 인간은 닮은 로봇 개발시 문제점을 생각해 볼 수도 있었어요
넥스트레벨 <자율주행>에 대해서도 이내용이 실려있는데 전체적으로 로봇,인공지능,자율주행 등 연결되어있기 때문에 넥스트레벨 시리즈의 책들을 읽어보며 복습도해보면서 개념 확실하게 다질 수 있어요.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다