채사장의 지대넓얕 10 : 거인의 어깨 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2024년 6월
우주에 고정되어있는 미세한 숫자 ~ 우주의 상수가 달라지면 인간이 탄생하지 않을 수가 있다니? 첫 장 부터 좀 어렵더라고요. 진공에서 빛의 속도, 중력상수G, 전자의 질량, 플랑크의 상수h , 볼츠만 상수k , 변하지 않고 고정되어 있는 숫자값들이 있다네요.

항해사는 '알마게스트'라는 천문학 책을 보며 항해하기가 편해졌다고 하는데요. 천체의 움직임과 별자리에 대해 작성된 내용으로 와 당시에 이런 생각과 기록을 했다는게 멋지더라고요

지동설이 받아들여지지 않았던시대, 유일한 진리였던 천동설을 이론적으로 확립한 학자 ! 프톨레마이오스 이름을 학교에서 배웠나 싶기도 한데요. 채와 둘의 대화는 약간의 긴장감도 있었고 과학이론을 설명하는데 정말 이 당시에 이런 지식있는 사람들이 많았다는것에 놀라기도 했어요
과학자 딱지 및 퀴즈딱지도 있어서 독후활동 할 수도 있고요. 이 책은 이번 방학 때 초등 고학년 예비중등, 중등 친구들이라면 꼭 읽어보면 도움되는 책이네요.
* 본 리뷰는 업체에서 무상제공받아 꼼꼼히 읽어본후 작성한 후기 입니다