넥스트 레벨 4 : 자율주행 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 넥스트 레벨 4
서승우.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 5월

요즘 학교 소프트웨어 강의 혹은 정보 교과 시간에 피지컬컴퓨팅으로 '자율주행'수업들이 많이 생겨났더라고요. 저도 이번 달에 자율주행 코딩 교육이 있는데요.

가끔씩 아이들에게도  수업 후 읽어보면 좋을 책 추천하기도하고, 아들도 이런 쪽에 관심이 많아서 4차산업혁명 관련된 정보, 진로 교육으로도 노출 하고 있는 중이예요.

< 넥스트레벨> 책이 좋은 이유는 아이들 눈높이에 쉽고 , 정보가 알차게 이루어져 있어서

처음 접해본 아이들이라도 어렵지 않게 이런거구나! 바로 느낄 수가 있어요.

자율주행자동차는 어떻게 스스로 움직일까? 어느정도까지 발전했고, 그 발전은 자동차 산업에 어떤 영향을 미칠까?

를 생각해보면서 만화로 보면서 빠르게 자율주행자동차의 역사를 살펴볼 수 있었어요.

미국 샌프란시스코에서는 로보택시가 달리고 있는데요. 로보택시를 부르면 스마트폰 화면에 생성된버튼으로 문을 열어요. 탑승한 승객이 로보택시 안의 출발버튼을 누르면 출발을 해요.

몰랐는데 우리나라에도 자율주행 버스가 다닌다고 하더라고요.

자동차를 움직이게 하는 기술도 너무 깔끔하게 잘 설명 되어있었고요. 자율주행도 단계가 있더라고요. 0단계부터 5단계까지  자동화에 대해서도 세부적으로 나뉘어져 있는데 우리차는 자율주행 3단계인가 싶어요. 아무튼 4,5단계 차를 나중에 기회가 된다면 타보고 싶어지네요

최근에 일론머스크가 우주선이 다시 지구에 귀환한 기사를 보면서 너무 놀랬는데 이번에는 땅 속에서도 자율주행을 하기 위한 개발까지 생각해 놓았고 그것을 글과 사진으로 보니까 너무 놀라웠어요. 하늘과 땅, 그리고 땅속을 상하로 움직이는 3차원적인 이동이라니 !

자율주행 이 너무 재미있어서 여러번 읽었어요 ㅎㅎ

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.