설민석의 한국사 대모험 29 - 강감찬 편 : 귀주 대첩 설민석의 한국사 대모험 29
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 5월

요즘 tv 애니메이션 <한국사대모험> 챙겨보고 있는 중인데요!!

월요일에는  투니버스 오후 17시,  수요일에는 재능tv 오후 17시 30분 , 목요일은 sbs 오후 17시 50분, 금요일에는 애니맥스 오후 17시에 방영 되는데요

열심히 애니메이션 보는 동안  신간인 29권이 나왔더라고요.

▲ 한국사 노래에 등장하는 위인이죠 ' 귀주대첩 강감찬~~ '

<한국사대모험 20권>에는 '서희 '편이 나오는데요. 이번에는 '강감찬' 으로 비장함이 느껴지는 표지 속 그림이예요. 나라를 지키기 위한 애국심, 용맹함이 뿜뿜인데요.

유성쇼를 보러 나선 설쌤 일행은 갑자기 별 하나가 그들을 향해 떨어져요.

갑자기 눈을 떠보니 1018년 12월, 흥화진  (지금의 평안북도 의주) 인데요.    알고보니 거란의 3차 칩입! 으로 고민이 많은 강감찬 장군님의 모습을 가까이서 보고 있는 데요.

강감찬은 삼교천에 나무로 둑을 쌓아 물을 막는 전략을 세우긴 하지만 잘 되질 않는데요

삼교천의 물을 막아서 적들은 얕아진 천을 지나가요. 이에 둑을 무너뜨리고 물이 한꺼번에  내려오니, 아수라장이 되어버려요.

고려군과 싸우는데 시간을 허비 아지 않고 서로 전략의 허를 찌르기 위해  양국의 장군들이 전략을 세우고 명령을 내리는데요. 긴장감도 있고 누가 이길지 너무 궁금해지더라고요

현종의 청야작전

청야작전은 적들이 약탈로 전쟁에 필요한 자원을 얻지 못하도록 하는 전술이라고 해요.

적들이 쉴 집과 먹을 식량이 남아 있지 않도록 불태우고 우물을 메워 물을 마시기 어렵게 만들어요. 이 전술은 침입한 지역을 약탈해 보급을 해결하러던 거란군을 상대하기에 좋았다고해요.

그 외 당시 사용했던 무기들도 엿볼 수 있었고요.
강감찬 장군의 리더십, 거란을 이긴 자긍심도 느낄 수 있었던 시간이였어요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.