바로 쓰는 엔트리 인공지능 × 챗GPT - 최초의 챗GPT 활용 엔트리 인공지능 코딩 교재 ㅣ 다산스마트에듀 초등 코딩·인공지능 교재
노정현 외 지음, 송상수 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 5월
아무튼 요즘 교육에서 '국영수 코딩' 이라고 할만큼 코딩도 어린 나이에 아이들이 일찍이 접하더라고요.
블록코딩 엔트리에서 나아가 좀 더 재미있는 '인공지능 '수업 플러스! 챗gpt를 활용했다니 기대되었네요

챗gpt를 사용 방법은 인터넷에 검색하면 많이 나오긴 하지만 주의할 점은 ! 아이들에게도 많이 어필해줘야되는데요.
챗gpt와 같이 인공지능은 사람을 돕는 매우 새롭고 유용한 기술이지만 주의 할 점은 잘못된 내용이 섞여 있을수 있습니다. 즉 잘못된 내용도 같이 학습할 수 있 다는 것이기 때문에 또 표절문제도 있는거죠. 이미 만들어진 콘텐츠나 작품,자료등 모방할 수 있기 때문에 저작권에 문제가 발생 할 수 있어요.

이렇게 인공지능이 무엇이고 챗gpt가 무엇인지에 대해서 알았다면 그 다음 엔트리를 빠르게 각 창의 기능들에 대한 설명이 담겨져 있어요.
인공지능은 어떻게 사람처럼 자연스럽게 글자를 읽을까? 궁금하지 않나요?
예전에는 전문 성우 분으로 긴 시간이 걸리기도 하고, 성우님의 더빙이 나올때까지 기다려야하니 소비자 입장에서는 답답하기만했는데요.
이제는 네이버의 클로바 더빙이나 인공지능이 읽어주는 뉴스 등 편리하게 사용할 수 있는데요.
인공지능의 딥러닝 기술로 텍스트와 음성 사이의 관계를 학습하여 사람처럼 자연스러운 음성을 만들어 낼 수 있게 되었다고 해요.
점점 정교한 목소리를 만들 수 있는 기술이 사용되고 있어서 앞으로의 음성합성기술이 매우 기대되네요.

엔트리의 인공지능을 활용해서 알고리즘을 정리를 해보면서 프로그래밍 준비를 해요.
표로 어떤 오브젝트들이 필요한지, 주요 명령블록 기능들에 대해 설명도 나와있고요
완성작품은 다산스마트에듀 홈페이지 자료실에서 다운 받을 수 있고, 빠르게 보고싶다면 큐알코드로 찍어서 볼 수 있어요.

챗gpt에게 알고리즘을 어떻게 만들면 좋을지 , 아이들과 어떤 이야기를 나누면 좋을지 프롬포트를 엿볼 수 있어요
이 책은 인공지능의 기술과 엔트리 코드도 너무 어렵지도 않아서 쉽게 따라 만들 수 있고요. 챗gpt 프롬프트를 보면서 이렇게 질문하면 되는구나! 혹은 답변을 보면서 영감을 얻었던 시간이기도 했어요.
이번 방학때 아이 코딩 독학 혹은 엄마표, 선생님들의 수업자료로 신간책 찾으신다면
< 바로쓰는 엔트리 인공지능 x 챗gpt> 책 보시면 될 것 같아요.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다