코믹 메이플 스토리 수학도둑 100 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 100
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2024년 5월

예전에 교육 컨설팅 티비 프로그램에서 아이 수학 고민하는 학부모의 고민상담을 보았는데요. 조언 해주는게 수학학습만화를 추천하더라고요. 바로 <수학도둑>이라는 책인데요. 100권이 완결이면서도 인공지능 관련된 내용도 있다고하니 너무 궁금하더라고요.

<수학도둑 100권> 교과 연계표를 보시면

교과서의 수학, 우리나라 수학의 발자취, 역 사 속의수학자, 챗지피티 까지 연계되어있어서 생각보다 수학 개념 플러스 배경지식이 가득 들어있어서 놀랐어요. 이래서 수학도둑이구나!! 싶더라고요.

지난 줄거리! 혼테일을 블루트와의 대결 끝에 마침내 승리하여 그리토를 구하고 그리토는 다행이 기억을 되찾는데요.

델리키가 천사의 아뮬렛을 악의 신에게 빼앗기자 바우와 델리키는 델리키으 '기억의 방'에 보관된 아뮬렛의 암호를 찾아 암호를 푸는데 성공하고, 드디어 < 성장의 샘>으로 가는 문이 열리게되어요.

한편 타르타로스에서 도도를 만난 아네타는 도도에게 사과하고 도도와 함께 타르타로스의 출구를 찾아 나선다. 그리고 몇 번의 고비를 넘긴 끝에 타르타로스를 탈출 할 수 있는 구멍을 발견 하게 되어요.

말풍선 중간 중간에 ' 수학적 이론 설명'들이 담겨져 있더라고요,

인류의 빠른 발전을 위해 꼭 필요한 장치를 생각하는 중이고, 정보를 저장하고 검색, 처리하는 기계 장치! 그 기계에 정보를 입출력해서 계산도 자동으로 하는 거예요.

수식이나 논리적 언어로 표현된 산술연산, 논리연산, 집합연산 을 자동으로 수행하거나 입력된 정보를 가공하여 유용한 형태로 출력하는 거라!고 캐릭터는 컴퓨터, 나아가 인공지능 설명이 담겨져 있었어요.

책 중간에는 우리나라 수학자 이야기와, 챗gpt,  나아가 수학과 개정교육과정 표까지 나와있어서 놀랐어요. 이래서 수학도둑 책이구나 싶기도하고, 이 책은 엄마표수학 하는 분들이라면 아이랑 같이 봐야할 학습만화책이겠더라고요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다