아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

출간 소식에 사실 너무 기대했던 책이였고요.
아이가 이제 초3 올라가면서 아이 어휘력,문해력,글쓰기 전반적으로 이제는 높여야 할 때가 된 것 같았어요.

겨울방학 부터 신문구독을 해볼까 하다가,우연히 이  책을 알게되었어요.
신문을 구독해도 어떻게 활용할 지 잘 모르겠더라고요. 그래서 NIE 전문가 선생님의 신문 읽기 노하우 도 배울 겸
아직 늦지 않았으니 이 책을  통해서 연습해보는 것도 좋겠다 싶어서 들여봤어요.

빠르게 변화하는 세상을 이해하는데 필수적인  경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 5개 분야에서 100개의 기사를 엄선했다고해요.

휘리릭 살펴보면 뉴스에서 많이 들어본 단어 ,기사거리들로 친숙함도 있고 읽다보면 몰랐던 사실들을 알게되는 경우가 많더라고요.

뿐만 아니라 기사를 읽고나서 등장한 어휘들을 한눈에 보면서 한자와 뜻풀이가 나와있어요.
순우리말에 대해서 얼마나 알고 계신가요? 아이들에게도 순우리말을 어떻게 알려줄까 고민이 많았는데요.
이렇게 < 아이스크림 어린이신문> 덕분에 우리말 배웠어요. 따로 어휘문제집이나 한자 풀리지 않고 틈틈히 노출하는 것만으로도 도움이 되기도 하네요.

아이가 기사에서 본 글을 바탕으로 다른 책에서 나온 어휘보면서~아는 척도 하면서 재미를 붙이게 되더라고요.

하루 한 장 ! 아침에 학교가기 전에 풀어보기 딱 적당해요. 하루 10 -15분 정도 되기도하고, 아이가 글쓰기 힘들어할 때에는 말로 하라도 할 때도 있어요.

올해 열심히 해서 완북을 하고 2,3,4권 쭉 쭉 시리즈 책으로 나왔으면 좋겠어요

신문,어휘 한 번에 해결 되는 :) 신문 읽기 프로젝트 추천 도서예요

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.