설민석의 세계사 대모험 20 - 스페인 편 : 콜럼버스의 대모험 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 20
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 신정환 감수 / 단꿈아이 / 2024년 3월
설민석의 한국사대모험 애니메이션이 최근에 방영되었는데 다들 본방사수 하셨나요?

▲ 설민석의 세계사대모험 20권에서는 누가 등장할까? 궁금했는데요. 바로 ' 스페인 편 - 콜럼버스의 대모험' 이예요.

▲ 사실 이번 편에서 가장 기대되는 것은 바로 '흑마법사의 정체'라는 거예요.
드디어 세계사대모험의 이야기 ! 흑마법사는 도대체 누구인가?ㅎㅎ 이번 편에서 아주 스릴 넘치고 반전의 반전으로 재미있는 이야기가 펼쳐지는데요.
이렇게 이야기만 펼쳐지는 게 아니라 ' 세계사 지식도 배울 수 있어요!'

이사벨 여왕은 콜럼버스라는 탐험가를 후원하기도 했는데요. 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하면서 훗날 스페인의 큰 부를 얻게 되어요.
이사벨 여왕이 잠들어 있는 그라나다 왕실 예배당도 있데요. 이사벨 여왕이 자신이 죽고 난 뒤 정복한 도시인 '그라나다'에 묻히고 싶었다고해요. 그래서 예배당을 20년에 걸쳐 지었고, 남편과 딸 가족과 함께 이곳에 잠들었다고 하네요.

이사벨 여왕은 왜 콜럼버스를 지원했을까요?
스페인은 이웃나라인 포르투칼과 경쟁 관계였어요. 그런데 포르투칼이 남쪽으로 대륙을 빙 둘러서 인도로 가는 뱃길을 찾고 있다는 사실을 알게 된거예요. 이사벨 여왕은 포르투칼에 질 수 없다고 생각했고, 이에 큰 결단을 내린 거예요.
1492년 8월 3일 콜럼버스는 항해를 떠날 준비를 하는데 선원, 의사, 목수, 은 세공사 등 90명의 인원과 함께 배 세 척을 끌고 서쪽으로 출발했어요.
그러나 항해가 쉽지만은 않았어요. 69일만해 육지가 보였고, 금과 향신료를 찾으러 다녔고, 그러던 중 배가 부서지고 식량이 떨어지자 선원 40여명 남겨두고 스페인으로 돌아갔다고 하네요
스페인 돌아오기 전에 이사벨 여왕에게 편지를 보내 금과 향신료를 발견했다고 거짓말을 하고 다시 지원을 받아 떠났는데요. 하지만 .... 이번에도 금과 향신료를 찾아볼 수 없었고 콜럼버스는 원주민들을 노예로 삼아 마음대로 부리며 금을 바치도록 강요했어요.
그래서 기존의 설민석의 세계사대모험 6권, 7권을 읽어보면 콜럼버스 항해하는 이야기와 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견한 이후의 이야기를 엿볼 수 있어요 !!
기존 책과 같이 또 읽어보면서 세계사 복습해 볼 수 있었던 시간이기도 했어요 !
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다 *