3월 30일 토요일 오전 7시 30분SBS 첫방송 예정인 < 한국사대모험 > 애니메이션 소식 알고 계신가요? ㅎㅎ요즘 d-day 할정도로 너무 기대되는데요.애니메이션 소식과 더불어서 신간인28권 전봉준 편으로 나왔더라고요.동학농민운동 130주년을 맞아 동학농민운동의 전개 과정과 녹두장군! 전봉준의 당시 상황이 어땠는지 과거여행 떠나보아요.삼족오 노리개라면 대대로 태학장에게 전해진다는 고구려의 보물! 그런 보물을 조선시대 잠깐 다녀온 태학장님이 잃어버리고 와버린거죠. 못생겼다는 이유로 세금을 내라고하는데요 ㅎㅎ온달이와 설쌤의 반응에 정말 웃펐어요.ㅋㅋ아무튼 태학장님은 가진 것이 없다보니 삼족오 노리개라도 두고 가라며 괴롭히기 까지 했다는데요. 이 못된 군수는 바로 조선시대 후기 ; 조병갑 군수인거예요. 노리개를 찾기 위해 고부 군수 조병갑을 만나지만, 그는 노리개를 돌려주긴 커녕온달에게 곤장을 때리고 로빈마저 데리고 가는데요. 곤장도 맞으면 정말 아프다던데 ㅠㅠ 장독 이라는것을 처음 알았어요. 곤장을 심하게 맞아 생긴 상처의 독이라고 하더라고요.이를 통해서 ' 탐관오리' 에 대해서 알아보고 , 조선 후기 사회상을 살펴보았어요.또 동학에 대해 알아보았어요29권도 빨리 나왔으면 좋겠어요온달이와 설쌤의 케미는 정말 재밌네요 ㅎㅎ* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.