이제는 [ 교육 대전환 시대 ] 급변하는 미래 속에서 창의력과 문제해결력을 키우는 자기주도적 학습역량을 기르게 해야 한다. 이 책에서는 수가타 미트라와 살만 칸, 존 버그만등이 제시하는 '21세기 아이들'에게 걸맞는 가르침의 방법을 정리 하였다고 한다. ' 거꾸로 교실'이라는 공통분모 안에서 미래 교육의 희망을 찾고자 하였다.

첫 장 부터 와닿았던 이야기는 교육환경의 격차였다. 요즘 유아,초등 국영수 라는 과목에 추가된 게 '코딩'이지 않을까 싶다. 코딩 및 파이썬을 배우면서 선생님들이 하시는 말씀이 아이들을 습득력은 참 좋지만 잘하는 아이는 정말 잘하고 못하는 아이는 못한다고 한다.
이 책에서도 뉴델리에서 컴퓨터 프로그래밍을 가르치는 수가타 미트라 ! 그의 사무실은 최악의 민긴가 근처 였다고 한다. 아이들을 보면서 문득 ' 이렇게 가난하고 교육에서 소외된 아이들은 컴퓨터 프로그래밍을 접할 기회조차 없겠구나' 싶었다고 한다. 이와반대로 부유한 집안의 아이들은 컴퓨터를 접할 기회가 많았고 집에 컴퓨터가 있었고 그외 다른 방면도 탁월함을 보였다고 한다.
그렇게 교육의 격차를 보고 빈민가 아이들에게도 탐구심과 모험심은 여느 아이들과 다르지 않다고 생각이 들었다고 한다. 아이들은 특별하게 만들어주는 것은 호기심이고 아이들은 끊임없는 시도와 실수를 통해 배운다.
이 글을 읽고 앞으로 아이들에게 코딩교육을 해야하는데 , 기본으로 하고 아이와 질문과 소통, 세심한 관찰 등 해야겠구나 방향을 잡았던 시간이였다.
이 책을 진작에 알았다면 발표면접했을 때 멋진 대답을 했을텐데 뒤늦게 알게된 것을 살짝 후회해본다. 그래도 나중에 발표면접 볼 때 잘 활용해서 좋은 점수 받아야겠다.

교육의 근본은 무엇이든 스스로 배울 수 있는 능력을 길러주는 것이다. 아이들은 스스로 배울 수 있는 능력이 있다.
부모나 교사의 지지 격려가 있다면 아이들은 자기 능력을 극대화 시킨다. 따라서 교사는 가르치는 능력 뿐만아니라 공감하고 격려하는 능력을 계발해야 한다.

아이들에게 수업 시작 전 미리 영상을 보고 수업에 참여시킨다는 것이 신박했다. 집에서 보고 올수도 있고 학교에서 쉬는 시간 혹은 점심시간을 활용해도록 하고 또 수업 내용을 미리 10-15분 영상으로 제작하는 것도 앞으로 강의 교육하는데 도움이 될 것 같다. 유연한 교육환경이 될 수 있도록 아이에게 동기부여와 호기심을 자극해 능동적인 수업태도를 갖을 수 있도록 노력하는 선생님이 되어야 겠다.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.