영어 시험 잘 보는 법 - 내신 성적 끌어올리는 초중고 영어 공부 로드맵 ㅣ 초중고로 이어지는 바른 공부습관 4
장아미 지음 / 블루무스 / 2023년 4월

원서 읽기가 영어학습의 기본이 되어야 하는 것은 맞다. 그러나 이것만 고집하다가는 중고등학교에서 만나게 될 학교영어 즉 평가로 이어지는 문법과 독해 위주의 영어에서 낭패를 보기가 십상이다. 원서로만 영어를 접한 아이들은 중고등학교에가서 학습과 평가 중심으로 급선회하는 영어를 만나면 상당수 당황하게 된다.
초등학생때 영어책을 잘 읽던 아이들은 중학교에 그만 두는 이유는 내신성적에 비중을 두면서 단어 암기, 문법학습에 많은 시간을 할애하느라 영어책 읽을 시간이 현저히 줄어드는 것이 현실이다.
중학교 1학년영어교과서 사진도 나와있는데, 초등학교 영어교과서에 비하면 줄글이 길어지고 읽어야할 분량이 많다. 거기다 주어 동사 품사와 같은 기초적인 문법용어를 익히고 문장체계를 알아야 교과서가 눈에 들어온다.
거기다 중3교과서는 더 글밥이 늘어나고 표현도 어려워진다.
초5,6학년 때 중1교과서에 기반이 되는 기초문법과 문장의 구조를 이해하지 못한 경우 중학교 영어교과서를 따라오는 것 자체가 힘들어질 수 있다.
읽으면서 참 영어교육이라는게 너무 어렵다 물론 엄마가 어떤 목표를 잡고 가야할지 정확히 잡았다면 균형잡는 영어학습을 하겠다만, 제대로 읽지 않고 영어책 읽기 혹은 온전히 학원에 맞기기 하다보면 뒷통수 맞을 것 같다.

저자는 영어를 잘할려면? 내신 및 수능영어겠죠? 학습동기+영어책읽기+ 문법과 독해+ 자기주도학습 4가지가 균형을 이루어서 해야 한다는 것이다. 엄청 뭔가 거창할 것 같겠지만 공부에 임하는 태도는 정말 중요하고 중요하다.
초등학교때는 영어책 읽기를 시작으로 영어학습에 들어가야하는데 영어책 읽기에 비중을 두되 ,초등고학년 때 문법과 독해를 병행하며 이어가고, 중학생이 되면 학습적인 면 외에도 자기주도학습력을 끌어 올려~~집중해요. 고등학교 시기에는 그간 쌓아온 공부량과 학습력이 시너지를 일으키는 구간입니다.

현재 우리 아이 영어는 리더스북을 읽고 있는데 천천히 하고있다. 그러나 요즘 문득 든 생각은 내 조바심으로 끌고가서 구멍이 많이 생긴건가? 싶을만큼 헛점들이 많이 보인다. 그러니 기대만큼 안나와줘서 실망하고 화를 낼 때가 많은데
4월부터는 일단 영어공부정서, 자신감을 키우는 것을 목표로 낮은 것부터 자기주도학습이 될 수 있도록 이끌어보려고 계획 중이다.
리더스북의 주의할 점! 리더스 북을 읽으면 아이가 전보다 영어책 수준이 높아지는 것처럼 보입니다. 리더스북이 읽기능력향상을 목적으로 만들어진 책이기에 확실히 실력은 높아진다. 하지만 리더스북은 '레벨별'로 구성된 책이고 다양한 리더스 북을 제공한다고 해도 그것이 모두 같은 레벨이라면 아이가 유창하게 읽어도 일정수준에서 뱅뱅 맴돌고 있다는 뜻이다. 이것이 리더스의 함정이다.
3단계 수준의 리더스북을 일정량 읽었따면 4단계로 진행해야 아이 리딩실력이 늘어난다. 또한 어휘나 표현의 질적 성장은 이 시기에 함께 읽어 나가는 그림책이 담당한다. 읽기 실력을 리더스북으로 채우고 그림책으로 영어 어휘와 문장의 고급 표현을 익힌다고 생각 해야 한다.
3학년 여름방학은 '온종일 영어책만 보는 책의 바다에 빠지는 날'
하루만 하거나 한 주를 통째로 쓰기로 한다. 편하게 기대어 책을 읽을 수 있는 환경을 갖춰야 한다.
잔소리 하지 않겠다고 마음먹고, 아이들은 읽은 책을 자기 키만큼 쌓기 , 등 읽은 양을 확인하며 뿌뜻해하고 이만큼 해냈다는 자부심도 생길 것이다.
왜 이런 생각은 하지 못했던가 , 격주로 아이랑 주말에 도전해보고 여름방학때에는 한 주 영어책 읽기에 도전해봐야겠다.

초-중-고 영어노출을 어떻게 해야하는지 방법과 전체적인 로드맵 그리고 추천하는 책과 문제집들이 무엇인지 나와있어서 큰 도움이 되었다. 주위에 아직 선배맘이 없어서 중등고등내신영어 관해서는 감잡히가 어렵다. 오히려 영유 혹은 영어 원서를 매우 잘 읽는 친구들이 있어서 이렇게 하면 되나? 싶었는데 이 책을 읽고 느낀 것이 많았다.
내 아이 현재 수준은 최상위권은 아닌 것 같은 객관적이게 바라보게 되었고, 막연한 기대감보다는 구체적인 해법 또는 착각할만한 것들을 깨닫을 수 있도록 담아놓아서 도움이 많이 되었다.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.