12세 전에 완성하는 뇌과학 독서법
김대식 지음 / 비룡소 / 2023년 1월

이 책은 어른 뿐만아니라 초등 고학년 친구들도 읽어보면 좋을 것 같다. 책도 얇고, 글 간격도 넓어서 독자입장에서는 읽는데 부담없도 없고 뇌과학이야기에 신기해서 읽게 된다.

미완성 뇌가 세상에 적응해하는 과정을 보면 인간의 결정적 시기는 새후 첫 10~12년 정도라도 알려져 있어요. 물론 그 이후에도 학습은 가능하지만 새로운 뇌구조가 만들어지지 않는다는게 과학자들의 주장이라고 해요. 그런데 0세부터 10~12세까지라는 기간은 사실 정확하진 않는다고해요. 정확하게 알아보려면 다양한 실험이 필요한데 인간으로 실험을 한다면 윤리적인 문제가 발생하기 때문이예요.

단지 아이가 언어를 익히는 과정, 특히 아이가 모국어 아닌 외국어도 완벽하게 배울 수 있는 시기를 통해 경험적으로 짐작하는 것이예요.

그래서 외국어는 12세 이전에 배워야 유창해진다 뇌과학자의 관점에서 짧게 소개되어 있는데요.

언어는 다른 동물한테서는 찾을 수 없는 인간만이 가진 고유의 능력이며, 인간은 선천적으로 언어 습득 능력을 가지고 태어납니다. 또 지구상에 존재하는 모든 언어를 배울 수 있도록 프로그래밍 되어 있어요. 인간의 언어습득과정은 출생과 함께 시작 됩니다. 생후 몇 개월도 지나지 않아 아이의 뇌에는 언어의 보편문법을 표현하는 시냅스가 발달하기 시작해요. 그러나 일찍이 아이에게 외국어를 교육한다고해서 무조건 잘하게 되는 것은 아닙니다.

억지로 가르치는 것은 아무효과가 없어요. 재미와 흥미이고, 하루종일 외국어 들려준다고해도 흥미갖지 않으면 그저 소음일뿐입니다. 아이가 즐거워하는 방법을 찾아서 능동적으로 외국어 학습할 수 있도록 해줘야 해요.

아이에게 '해마의 역할'부분을 읽어주는데 재밌지만 너무 짠한 이야기 였어요. 또 하나 너무 신기했던 이야기는!!

돌고래는 물고기가 아니라 포유류다 라는 것을 암기처럼 외웠는데, 먼 옛날 진화하는 과정에서 육지로 나왔다가 다시 바다로 돌아간 동물이였어요. 그렇기 때문에 돌고래에겐 바닷물 속에서 숨 쉴 수 있는 기관이 없어서 일정 시간이 지나면 물 밖으로 나와 호흡을 해야되요. 돌고래는 아주 독특하게 자는데, 뇌의 왼쪽과 오른쪽을 나눠서 한쪽씩 교대로 잠이 드는 것이였어요. 교대로 깨어서 움직이면서 물 밖으로 이동해 숨을 쉰다는 거예요.

자기 직전에 아이가 그동안 공부한 것을 처음부터 끝까지 쭉 반족하도록 하는게 좋습니다. 혹시 이해가 안 되는 부분이 있더라도 크게 신경쓰지 말고 그동안 공부한 내용을 반복하는 것입니다. 그리고는 바로 눈을 감고 잠이 드는거 예요. 아이가 잠자는 사이에 해마 안에서는 잠들기 직전에 본 정보들이 재방송처럼 틀어질테니까요.

이부분은 저자도 자주 사용하는 방법인데요. 다음 날 중요한 회의가 있을 때는 침대 맡에서 관련 자료들을 처음부터 끝까지 쭉 훑어본데요. 약간 어려운 부분이 있어도 일단 넘어간 후 편안한 잠을 청하는데요. 그러다보면 놀랍게도 밤사이에 고민스러웠던 지점들이 정리될 때가 있다고 하네요.

잠의 중요성과 더불어서

상상력을 키우려면 '독서' 예요. 즉 글을 읽고 보이지 않는 것을 볼 수 있는 능력 인간만이 가진 엄청난 능력인데요. 유대인 독서관한 이야기가 나오는데 인상깊었어요.

아기 돼지 삼형제 책을 읽어준 이스라엘 부모는 아이가 질문을 하지 않아서 화가 났다고 해요. 이 정도로 책을 읽어주었으면 '정말 늑대는 나쁜가요?' 라는 질문이 나와야 한다는 거예요. 그 후 부모는 늑대의 윤리성에 대해 아주 진지한 토론을 30분 정도 하는게 정상이래요.

반면 나는 그냥 이랬데, 교훈적인 부분만 너무 정보입력만 한게 아닌가 싶더라고요.

저자는 뇌과학을 연구하며 세계 무대에서 만난 유대인들은 참 대단했다고해요. 학문이든, 기업이든, 스타트업이든 다름사람들이 생각하지 못한 부분을 짚어내고 놀라운 결과를 이끌어낸다고 해요.

한국인들도 똑똑하지만 상상력이 필요한 순간에는 그 힘이 약해진다고 해요.

이제는 문제풀이는 컴퓨터가 하는 시대이고, 답을 내는 일은 당연히 기계가 더 잘해요.

사람은 기계가 할 수 없는 새로운 일을 찾아야 하는데 상상력이 없으면 그 역할을 기계에서 빼앗기고 말 것입니다.

고로 '질문할 수 있는 환경'은 어린 시절부터 꾸준히 조성해야 합니다. 두뇌 회로가 형성되는 결정적 시기에 부모님이나 선생님이 아이가 어떤 문제에 대해 질문하는 것을 자꾸 가로막는다면 , 기계적 교육으로 한다면 생각하는 힘이 만들어지지 않는다고 해요.

우리는 정말 주입식 세대이고 질문하라고 하면 모두가 ㅋㅋ숨죽이고 있는데요. 그러다보니 질문을 어떻게 할지도 잘 모르겠어요. 아무튼 < 아기돼지 삼형제> 질문 리스트들도 책 중간에 있는데 재밌더라고요

알파세대가 더욱 책을 읽어야 하는 이유

정보는 무료이고 무한으로 존재한다 그러나 인공지능을 비롯한 기계가 빠르게 다양하게 처리하는 세상 속에서 인간만이 갖고 있는 능력 보이지 않는 것을 머릿속에 그려내는 능력 즉 상상력이 차별화라고 할 수 있어요. 상상력이 핵심인 세상에서 역량을 발휘하려면 독서와 경험이 정말 중요해요.

쉬운 책이라도 조금씩 매일 글을 읽어보거나, 같은 내용이라도 다양한 언어로 접해보는 것을 추천한다고해요.

그래서 책 뒤에는 연령별 영어/한글 추천도서 목록까지도 나와있어요. 아이랑 읽어보고싶은 책들도 있어서 주말에 도서관 다녀와봐야겠네요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.