설민석의 세계사 대모험 16 - 몽골 편 : 위대한 제국 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 16
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 김장구 감수 / 단꿈아이 / 2023년 3월
<설민석세계사대모험 15,16> 의 내용은 '몽골 ,칭기즈칸'에 관한 이야기 예요.
데이지 공주님을 구하기위해 이번 미션은 바로 '푸른늑대 이빨'을 가져와야해요.
설쌤와 알라딘은 몽골군 칭기즈 칸이 있는 시대~ 그리고 군영에 합류하게 되요.몽골군 vs 호라즘군의 전쟁을 지켜보면서 몽골군의 기마력에 놀라는데요. 한편 아버지의 원수를 복수하기 위해 칭기즈칸의 목숨을 노리는 '자비라'!
자비라는 알라딘이 갖고있는 요술램프를 빼앗아서 협박하면서 자신의 목적을 달성하기 위해 설쌤과 알라딘 옆에 있기도 해서요. 긴장감과 역사지식이 쫄깃쫄깃해지는 스토리로 !! 미션수행을 잘 하고 올지도 기대되네요.

"대몽골의 전사들이여 모조리 무찔러라~~~"
말을 잘 타는 몽골군은 평원에서 강하기 때문에 도망치는 척하면서 호라즘군을 평원으로 유인을 해요.
적들은 쫓아가다가 다시 성으로 돌아가서 성을 지키는데요. 그런데 공성무기 ! 성을 공격할 때쓰는 무기들이 정말 많더라고요. 금나라와 전쟁할 때 들여왔다고 하는데요.
관슴에 얽매이지 않고 새로운 기술을 적극적으로 받아들인 결과였다고 하네요.

▲ 두 얼굴의 사나이
라는 제목이 궁금했는데요. 칭기즈 칸의 포용정책? 독서목표에 너무 의아했어요? 포용?이라고???
일단 칸은 카라반에게 입수한 정보를 통해서 어떻게 전략을 세울지 회의를 하는데요
*카라반이란?
중앙아시아 일대를 오가며 무역하는 상인인데요.
칭기스칸은 이들을 전쟁에서 적극적으로 활용했어요. 카라반을 통해 적국의 사정을 파악했을 뿐만 아니라, 소문을 퍼트리기도 했고 길을 안내 받기도 했어요. 대신 카라반이 해당 지역에서 무역할 수 있는 권리를 모두 차지 할 수 있게 해 주었지요.

▲ 다 읽고나면 ' 세계사 문제'퀴즈 풀어보는데요. 아이들이 문제푸는데 부담없을 정도로 쉬워서
금방 풀었어요

(아니 왜 ㅋㅋ 무릎을 꿇고 보는건짘;;;ㅋㅋㅋㅋ)
아들이 설쌤 대모험시리즈 찐팬이라 ~~ 너무 좋아해서요 ㅎㅎ 티비로도 잘 보고있어요

■ SBS , 매주 토요일 오전 7시 30분
■ 엘지유플러스 아이들나라 app에서도 시청 가능하니 참고하세요
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다.