원리셈 초등 4학년 4 - 소수의 덧셈과 뺄셈 ㅣ 초등 원리셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 2월
개정판 원리셈을 풀면서, 문제집 이름값 한다 라는 말을 하고 싶어요. 그만큼 개념원리에 충실하고 아이들에게 수감과 충분한 연습으로 교과 개념연산 걱정 없을 것 같았어요.

분수 다음은 '소수'의 등장으로 기계식으로 외운 아이들이라면 소수가 쉬운 듯하지만 뒤로 갈수록 소수가 어렵게 느껴지질 마련인데요. 소수의 개념을 수직선으로 푸는데, 너무 기계식은 아닌, 수를 꼼꼼히 보면서 어떤 소수가 들어가야하는지 생각해야해요.
보통 시중 문제집은 한 문제 유형으로 빼곡하게 개념문제 풀잖아요? 원리셈은 개념을 완전히 알았다면 약간의 다른 개념문제도 풀수 있도록 익히더라고요
예를 들어서 5 -6 의 소수점 찾기 / 4.2- 4.3 소수점 찾기 문제가 섞여 있어요.

소수를 잘 이해했다면 '이제는 연산 문제'들 풀어봐야겠죠?
보통은 0.6-0.5 = ? 이런식으로 빼곡한데 원리셈에서는 0.1이 몇개 / 0.01이 몇 개로 개념을 생각해보도록 칸도 나와있더라고요.

▲ 자릿수가 다른 소수점 대부분 세로셈 가로셈 문제만 나오는데, 연산퍼즐과 문장제도 있어서 소수 연산 마스터 이 한 권으로 충분해요.
무엇보다 학습동영상 큐알코드가 있어서 좋아요 ! 아이가 개념이 부족하거나 연산 어떻게 푸는지 아직 감 잡기 어렵다면 선생님의 동영상 강의 보면서 익혀가요.
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.