인도 베다 수학 기적의 계산법 세트 - 전3권 어린이 인도 베다 수학
마키노 다케후미 외 지음, 고선윤 외 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 외 감수 / 바이킹 / 2023년 2월

SNS에서 우연히 인도수학?! 곱셈 및 덧셈을 쉽고 빠르게 하는 것을 보고 정말 신세계!!! 완전  충격받았어요. 수를 가지고 노는?느낌이였거든요

아이랑  연산문제푸는데 학년이 올라갈수록 자리값이 많은 연산하다보니 오래 걸리기도하고 아이도 너무 힘들어하더라고요.ㅜㅜ

그래서 인도 수학 계산법에 대해서 검색을 하다가 도서관에서 빌려봤는데 이거는 무조건 구매해서 아이랑 풀어보면 좋겠다 싶더라고요.

물론 아이뿐만 아니라 저도 충분히 공부한 다음, 혹은 아이랑 같이 풀어보면 재밌는 계산법책이였어요.

인도 수학의 계산방법은 학교에서 배우는 방법과는 많은 차이가 있어요.

그래서 처음에는 연습문제를 풀 필요는 없고, 본문을 충!!분!! 히!! 읽고 이해해요.  그런다음 문제를 풀어보는데요.

인도 수학 구구단 (손가락) 방법도 있지만 마름모,선을 이용한 계산법이 정말 특이했어요.

이렇게 숫자도 크고 많은 덧셈뺄셈뿐만아니라 '분수와 소수' 계산법도 다뤄져 있거든요.

13x 32 계산 한다면

십의 자리수 1 과 일의자리수 3을 간격을 두고 45도정도의 선을 그려요.

그 다음 32도 선 3개, 2개를 엇갈려 마름모 모양으로 만드는데요

오른쪽  두선이 교차하는 지점의 개수를 세요 만약 10이 넘으면 왼쪽1로 올려 줘요.

답은 416 이 나오는데 , 책에 그림과 함께 나와있어서 이해할 때까지 찬찬히 따라 해보며 풀어봐요 보통 곱셈하고 덧셈해서 결과가 나오는데 선으로 빠르게 그려서 답을 내는게 너무 신기하더라고요.

단순히 연산만 있을 줄 알았는데 '도형' 부분도 있어서 아이랑 풀어봤는데요

초2 아들은 '도형'문제집의 인도ver이 제일 재밌어 했어요.

피타고라스의 정리와 직사각형의 넓이,  평행사변형의 넓이, 마름모 넓이도 배워서

초등 고학년가면 배우는 내용인데 미리 간단하게 접해봤는데요. 원리를 좀 일깨워주면서 푸니까 수학이 재밌어요 오히려 교과서보다 재밌는 느낌 ?ㅎㅎ

특히, 도형으로 푸는 두자리수 x 두자리수 곱셈을 풀면서 수를 떼고 조합해서 곱셈하니까 너무 빠르고 쉽게 해서 재미 붙이더라고요. 앞으로 이제 곱셈 어렵지 않다면서 ^^

한참을 문제 풀었어요

예제문제도 있고, 일반적인 계산법 우리가 평소 학교에서 계산하는 방법과 비교해서 있다보니 인도수학의 매력에 빠져들더라고요.

연습문제가 좀 많았으면 좋겠다 싶었어요. 문제양이 아쉽기도 한데,

3권은 전체 같이 풀어보는 것을 추천해요. 내용이 약간 중복되는 부분도 있다보니까 반복해서 푸는 것 같아서 인도수학의 수감각 연습 할 수 있긴하네요

방학 때나 주말에 자투리시간에 틈틈히 풀어볼 계획이고요.

아이뿐만아니라 어른도 풀어보면 좋을 것 같아요. 교과서에서 알려주지 않는 기적의 계산법ㅎㅎ이렇게 수를 쪼개고 더하면서 풀면 되는 계산의 재미를 느끼게 해주네요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.