진짜 수학 공부법 - 류승재 특급 비법
류승재 지음 / 경향BP / 2023년 1월

사춘기가 오면서 공부에 손을 놓거나 혹은 초등까지는 잘했어도 무너지는 아이들이 많다.

특히 수학난이도는 완전히 어렵기만하게 느껴지다보니 중학생되면 완전히 수학을 포기하게된다.

과외든 학원이든 문제집을 아무리해도 ㅠㅠ효과가 나질 않는다면 공부법을 점검 해볼 필요가 있다.

이 책은 수학을 어려워하는 학생들을 위한 책으로 중하위권 학생들이 상위권으로 진입하기 위해서는 효율적이고 올바른 방법으로 공부를 해야하기에 어려운 수학을 극복하고 잘 할 수 있는 방법을 제시해주기 위함이라고 한다.

중고등학생이 수학을 못하는 근본적인 이유는 개념공부에 문제가 있습니다. 제대로 이해하지 못하거나 이해를 해도 금세 잊어버리기 때문이예요. 어떤 개념이 성립하는 정확한 원리와 증명을 모른다는 말입니다.

그렇다면 초등수학도 마찬가지로 정확한 원리를 이해하지 못한 채 공식에 끼워 맞춰서 문제를 푸는 것이 익숙합니다. 아이들은 왜 이런 연산 규칙이 생겼는지 이해하지 못한 채 계산 알고리즘만 암기하고 문제를 풀기 시작합니다.

또 초등 수학은 쉬워서 90점 이상 받았으니 스스로 극복하려는 노력을 해보지 않았다는 거예요.

저자의 자녀들은 초등수학부터 혼자서 개념을 읽고 스스로 이해한 후 공부하게 연습시켜서 중등과정까지 개념 독학으로 스스로 공부하고 있다고 해요. 개념이해가 안된다고 바로 물어보거나 강의보기보다는 먼저 읽고 이해하려고 노력을 해요. 그런다음 개념강의를 듣고, 이해가 안되면 필사하면서 이해하려는 노력을 해요.

기본 개념학습시에는 문제푸는데 집중하는게 아니라 개념을 이해하는 데 집중 해야하고, 맞고 틀림보다는 문제를 통해 개념을 정확히 이해하는 것이 중요하다고해요. 해설을 읽으며 개념이 문제 속에 어떻게 녹아나는지 이해하는 것도 좋은 방법입니다. 기본 개념 문제는 해설을 읽으며 공부해도 상관 없다고 한다!!

진짜 공부 잘하는 아이는 문제집을 많이 푸는게 아니라 ! 제대로 ! 다회독! 한다고 하더라고요.

< 다회독 하는 방법>에 대해서 단계별로 상세하게 설명되어 있어서 중하위권 친구들, 공부방법 이 책으로 끝낼 수 있겠더라고요! 대부분 수학공부법 보면 로드맵 치고는 문제집, 선행, 문제푸는 방법 정도 나와있는데

이 책은 나만 알고 싶은 그런 책 이였어요 !!

그리고 잘못된 수학 교정사례로 학년/ 각 능력,등급에 대해서 나와있는데요.

6-7등급 ~ 특목고 4등급 의 성적 아이들의 이야기가실려져 있는데요. 읽어보면 내 공부법,성적과 비슷한 아이를 찾아서 어떻게 교정했는지에 대해 찾아보며 희망과 목표 생겨본 시간이였어요

5,6,7등급 정도 되는 아이들은 자기주도보다는 억지 이고, 언어능력이 떨어지다보니 개념 구조화 능력이 없기 때문에 개념을 배우면 바로 잊어버리잖아요. 이럴땐 해설지 읽고 연습장에 필사하면서 풀이 이해 ,개념이 문제에 어떻게 적용되는지 스스로 극복하도록 연습을 시켜요. 수업시간에 개념 잊어버리면 인강 다시 듣고 공부하고요. 노트 정리 개념설명하기를 시켜요.

올해 예비중,고등학생 수학이 어려운 친구들 아니면 상위권으로 가고싶은 이들에게 수학머리가 없어도!

수학공부를 효율적으로 제대로 하는 방법을 알려주니 꼭 소장해서 읽어보며 실천해가기에 좋네요

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.