철커덕 철커덕 한밤중 선로에서는
가마타 아유미 지음, 김영주 옮김 / 북스토리아이 / 2022년 12월

어려서부터 아이는 공룡보다는 '탈 것'을 정말 좋아했어요. 탈 것이라면 정말 공사장, 기차, 농업용차 등등 집에 장난감차와 그림책으로 가득했는데요. 초등학교 가서도 아직도 것을 좋아라 하네요.

시중의 탈 것 그림책은 주로 정보성이라든가 유아에 맞춰서 창작동화 있거나 아니면 백과 책인데 큰 틀로만 보면 스토리는 비슷비슷하다보니 잘 안 보게 되더라고요.

그런데 이번에 '기차 수리'에 관한 현실적이면서도 아무도 알려주지 않는 그림책 이라서 좋았어요.

초등 때부터 아이에게 진로에 대한 이야기를 자주 나눠주면 좋다고하는데요. 단순히 탈 것을 좋아하는 유아 뿐만아니라 기차를 좋아하고 관련된 직업이 하는 일에 대해 엿볼 수 있는 그림책이라 좋았어요.

앞면지에서는 [ 이 책에 나오는 기차]에 대해서 디테일한 그림들이 그려져 있어요.

"멀티플 타이 탬퍼 / 화물열차 / 통근 열차" 3가지 종류의 기차가 나오는데요. 그림이 진짜 디테일 해서 보는 재미가 있어요.

이게 사진인지 그림인지 색감이나 기차를 표현한 선까지 섬세하게 표현이 잘 되어있어요.

글밥은 많지는 않고 페이지수는 많아서 아이랑 읽는데 ~ 너무너무 재미있었어요. 야간에는 이런 일을 하는구나 기차를 작업하시는 분들이 정말 멋져 보였어요.

멀티플라이 탬퍼는 매일 밤 열차 운행이 모두 끝난 뒤 휘거나 틀어진 선로를 수리하는 일을 한다고해요.

▲ 레일 위치를 측정하는 바퀴가 내려오고, 레일 높이와 좌우 수평이 얼마나 틀어졌는지 측정하는데요

읽어보면서 생각해보니 , 기차역가면 노란색의 기차 보곤 했거든요. 이런 업무를 했었구나~ 새롭게 알게 되었어요.

▲이렇게 기차 작업이 끝나고 ! 현 장 근처에 유치선에 정차를 하고 아침을 맞이해요. 많은 사람들이 기차역에 서서 기차를 기다리는 모습으로 정말 멋지게 스토리가 끝나는데요

기관사 만큼이나 안전을 위해서 일하시는 작업자분들의 노고를 알 수 있었던 시간이였어요

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.