모노폴리 도전 주식왕! - 주식 편 ㅣ 모노폴리 경제 학습 만화 2
권용찬 지음, 스튜디오 담 그림 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2022년 12월

1권은 부동산왕이고 2권에서는 '주식왕'이라는 주제로 출간되었는데요. 부동산왕은 아직 읽어보진 못했지만 2권부터 읽어도 등장인물만 간략하게 읽어봐도 충분히 이해 할 수 있더라고요.

그림작가가 누군가 했더니 <설민석의 삼국지대모험> 그리는 스튜디오 담이 참여 했더라고요
위험에 빠진 모노폴리 타운을 구하기 위해 메타버스 속으로 들어온 (남자)주인공 : 이코 vs 문어발식으로 각종 불법을 통해 회사를 인수하가 모노폴리 타운을 이용해서 게임 조작하여 플레이어들의 현실 주식까지도 빼았는데요.
크라켄에 대항하기 위해서 스토크라는 안경 쓴 아저씨, 모노폴리맨 그리고 귀여운 동물 친구들까지 힘을 합세해요.

일단 주식회사란 회사의 자본금을 마련하기 위해 주식을 발행하여 설립한 회사를 말해요. 회사 가치는 1억, 회사를 10,000분의 약 1만큼 쪼개서 증서를 만들었어요. 주식 한 장에 만원! 그래서 회사는 그 가치만큼 증서를 발행해 얼마를 투자했다는 내용의 증명서예요.

주식 보드게임을 하면서 주식 투자,손실등 경험할 수 있거든요
주가를 계산하면서 만약 <오맛나제과> 주식을 1만주 갖고 있다 치면 고작 1시간에 무려 2700만원이나 손해? 오히려 다른 주식을 샀으면 3200만원을 벌었다고 해요. 주식을 어떻게 만화로 풀었을까 설레임반 걱정반이였는데 읽다보면 그래프랑 표로 친절하게 단가 비교되어 있더라고요.
읽다보면 주식을 간접경험한 기분도 들고, 몰입도가 있어요!

이야기가 끝나고 난 뒤에는 '초성게임, 선긋기, 낱말퍼즐로 익히는 주식용어' 등 문제풀어보면서 아이 경제 용어 잘 익혔는지 체크해봐요.
이 책을 읽고 1권부동산왕도 찾아서 보고싶기도하고 다른 학습만화에 비해 정말 현실적이면서도 투자, 주의할점 등 무엇인지 알 수 있으니 좋은것 같아요
보통 이런 지식은 아무도 알려주지 않고 어른이 되어버리잖아요 ㅠㅠ 저도 정말 경제쪽은 무지한데 아이와 책육아하면서 같이 성장해지는ㄱ ㅣ분이네요
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.