공부 독립 - 초등 때 안 해 놓으면 무조건 후회하는
주단.권태형 지음 / 북북북 / 2022년 12월
이번 < 공부독립> 책은 표지가 정말 고급지고, 뭔가 웅장한 기분이 드는데요?ㅎㅎ 책도 두께감도 있어요.
두 선생님께서는 중,고등 아이들을 가르쳐오면서 느낀 점들을 바탕으로 아이들이 스스로 공부할 마음을 가지도록 초등때부터 길러야 하는 학습 노하우들이 담겨져 있다고 해요.
그래서 <공부독립> 책부터 읽고 < 초등국영수문해력> , <내신만점 수학공부법>, < 무적의 학습포트 폴리오> 순서로 읽어봐도 될 것 같아요.
공부하면서 가장 중요한 것은 태도와 마음가짐이라고 생각하거든요.
특히, 겨울방학은 굉장히 중요한 때 인데요.
내 아이가 진짜 실력을 발휘되는 '공부독립'으로 가는 길
공부마음 + 집중력 + 암기력 +문해력 + 자기주도력으로 규정하고
공부독립을 위해 왜 이런 능력이 필요한지 , 어떻게 그 능력을 아이 것으로 만들 수 있는지
방법들이 가 ~ 득 ~ 담겨져 있어요.

첫 장부터 정말 뼈맞은 기분이였어요.
'아이실력= 엄마실력 or 학원 실력'으로 아이가 스스로 공부한는 것이 아닌 상황은 동일합니다. 좋은 학원 다니면 아이 성적이 무조건 보장된다는 큰 착각하거나 엄마표로 영어 파닉스, 챕터북,리더스 읽히고 수학은 연산 사고력 심화 풀릴생각만 하면서 지식만 쌓는 것에 중점을 한다는 점이예요.
저 역시 이 책을 읽기 전에 아이 겨울방학때 해야할 것들 리스트 작성해보니 한자에 컴퓨터 활용 , 학원 알아볼려고 했거든요.
정작 아이에게 필요한 것은 지식을 샇아 견고히 자기 성장의 불쏘시개로 쓸 수 있는 방법, 즉 역량을 만들어야 한다고 하네요 !!

이 책의 반정도는 아이의 공부자존감,공부 의욕(마음)에 대해서 다뤄져 있다면 뒷부분에는 집중력,문해력,메타인지 등 공부방법에 대해 설명되어있다.
아이가 몰입하는 태도를 보이면 좋은데 공부 태도만 보면 한시도 가만히 있질 못해서 정말 잔소리를 많이해왔다. 이 책에서는 집중력을 최대로 발휘하기 위한 3가지 조건이 나와있는데, 초집중훈련, 집중력이 강화되는 계획세우는 방법등 아이랑 적용해봐야겠다.
집중력 강화 팁으로 공부를 하기 전에 한 점에 집중 하는 연습인데요. 눈을 감고 떠서 책상 앞의 한 점을 1분 동안 집중해서 바라본 후 오늘 공부할 책과교재로 눈을 돌리면 그 집중의 상태가 전이 된다고 해요.

문해력 3단계 독서 지도법
1)읽어주는 독서의 효과 특히 저도 아이가 한글떼고 어느정도 읽기가 되다보니 읽어주는 것이 매우 소홀하게 되었어요. 선생님께서는 책을 전부를 읽어줄 필요는 없다는 것! 흥미를 끌 만한 책의 도입부부터 조금씩 읽어주고, 매일 짧게라도 함께 책 읽는 시간을 정해서 그 시간을 기다리도록 만드는 것이다.
2) 흥미독서 , 3)학습도서 (교과 추천도서 +연계도서) 로 아이가 교과공부를 하다가 생긴 지적 욕구의 확장 , 더 알고 싶은 개념과 주제의 책을 고르는 거예요.그다음은 아이가 교과내용 중 어려워하는 부분을 읽어봐요.

글쓰기도 중요한 것은 다 알고 있죠? 그래서 글쓰기 시중의 책들 많기도한데 이 책에서의 인상깊었던 글쓰기는
'매일의 복습 , 교과일기쓰기 / 영어교과 일기쓰기' 였어요.
영어 글쓰기는 무엇이든 상관없이 하루에 딱 한 문장만 쓰도록 해요. 오늘 배운 영어단어 한 문장쓰기 / 오늘 읽은 글 중에서 한 문장 필사하기/ 오늘 하루 가장 재미있었던 일 한 문장 쓰기 / 등등 어떤 내용이든 어디에 기록된 글이든 대원칙은 하나!! 바로 하루에 딱 한 문장만 쓰면 된다고 한다.
이 책을 읽기 전에는 언제까지 아이 공부를 내가 챙겨야하지? 하면서도 아이가 잘 따라와주는 것에 대해 고마움 한편으로는 큰 걱정이 있었어요. 스스로를 브레이크 걸게 된 시간이기도 했고 지식인풋이아니라 아이의 학습태도를 재점검 해보게 되며 여러 번 N회독 해야할 책이였어요.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.