핀란드 4학년 수학 교과서 4-1 - 전3권 ㅣ 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 감수 / 마음이음 / 2022년 1월
우리나라 수학 교재에 비하면 개념설명이 간략한 편이예요. 그치만 우리나라 수학에서 다루지 않는 정말 중요한 부분도 가르쳐주거든요.
예를들어서 우리는 연산 배울때 덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈만 빨기 풀기에 급급한데요
핀란드수학에서는 '검토하는 방법'에 대해서 식도 써보는 연습도 나오기도 하더라고요. 그래서 핀란드수학은 우리나라교과수학의 구멍이나 아니면 실생활에 필요한 (돈계산) 혹은 대칭문제 등 색다른 부분들이 있더라고요.

▲ 나눗셈이 신기하더라고요. 분수처럼 써서 나눗셈을 하더라고요??? 분배법칙을 통해서 나눗셈하는 방법을 찬찬히 익혀본 시간이였어요.

즤 아들이 핀란드수학교과서를 1학년부터 꾸준히 풀리고 있는데요. 가장 좋아하는 문제파트가 바로 그림의 값을 구해보는 사고력 문제예요.

개념을 깨우치고 나면, 문장제 문제를 풀어보는데요. 식 쓰는 칸과 계산할 때 깔끔하게 숫자써서 계산하는 법을 익히기에 좋아요.

수학교구도 사실 너무나 비싼데, 핀란드수학은 두툼한 종이 오려서 수학을 직접 조작해보는 페이지가 있어요.
초등 4학년까지는 직접 교구활용하면서 수학개념 일깨워주는게 좋다고해요.

핀란드수학 교재는 2권으로 각 책의 맨뒤에는 '놀이수학'이라고 짝과 함께 수학적놀이 종이들이 이루어져 있더라고요.

연산문제집을 버거워한다면 이 책 한 권으로 충분할 거예요. 그림도 다양하고 칼라풀한데 연산으 ㅣ문제유형도 다양하거든요. 핀란드수학으로 수학의 재미와 문제해결능력 개념 탄탄하게 다져볼 수 있을 거예요. 수학을 싫어하는 친구들이라면 핀란드수학으로 자신감 키워보세요!
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.