이 책을 다 읽고나서 저자님의 기존 책들도 찾아서 읽어보고싶기도 할만큼 만족스러웠다. 엄마표영어 하다보니 너무 힘들기도하고, 올해가 얼마 안남았다고 생각하니 조급한 마음도 들기도 한다. 글다보니 은연 중에 다른 아이와 비교도 할 때도 있어서 스스로의 반성이 필요할 것 같아 이 책을 읽어보게 되었다.
저자는 비상교육, 클래스 유 등에서 엄마표 영어 강의를 진행하고 있어서, 글 중간 중간에는 엄마표영어를 하는 분들에게 조언과 뼈 때리는 이야기들이 중간 중간 나와 있다.
처음부터 끝까지 정말 공감과 반성하는 마음으로 읽었고, 특히나 엄마표 영어 및 엄마표로 하시는 분들이 읽어보면 좋을 것 같다.

아이와 실랑이 하는 사이에 다른 친구들은 더 많은 책을 읽고 공부할 텐데, 지금 이 시간에도 내 아이보다 더 똑똑해지고 있을텐데, 하는 마음은 접어 두자. 우리는 지금 망하기 일보 직적인 사업을 하는 것도 아니고 긴급한 입시가 있는 것도 아니다. 부모가 먼저 비교 의식에서 벗어날 때 아이는 자신의 내면과 직면하고 삶을 통제할 수 있는 주도력을 갖출 수 있다.

엄마들의 과도한 교육열로 종종 비춰지는 엄마표 학습에 대해 우려스러울 때가 있다. 가정 내에서도 사실 과도한 학습이 이루어지기도하고, 엄마가 선생님이 되면 아이들이 마음의 문을 열기가 힘들어진다. 아이에게 편안한 쉼터같은 존재 여야 할 엄마가 되어야한다. 엄마의 지도에 일일이 따라가지 못하는 아이의 잘못일까?
아이만 너무 바라보지 말고 나 스스로의 성장에 도움이 되는 활동이 무엇이 있을지도 생각해보고, 아이의 영어나 학습에 너무 미련두지 말자! 엄마표에서 조금씩 아이주도학습으로 갈수 있는 환경 만들어주는 것이 중요하다.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.