정약용을 찾아라 바람그림책 129
김진 지음, 장선환 그림 / 천개의바람 / 2022년 9월

경치 좋은 곳에서 푸짐한 밥상과 고기를 뜯고 있는 사또의 모습에 탐관오리 냄새가 느껴지는데요. 이방은 사또에게 큰일 났다면서 귓속말을 하는데요. 바로 암행어사가 떴다고 해요.

이에 암행어사를 먼저 찾아서 백성들을 잘 보실피고 있다고 속이자고 제안을 해요.

한양에서 내려오니까 말을 타고 올 거라면서 '마방'에 가보라고 지시를해요. 마방에가서 누구 온 적있냐고 물어보니 아무도 안왔다는 대답에 그렇다면?? 배를 타고 오는 거라며 나루터로 가요.

이방은 계속해서 정약용을 왔는지 물어보면서 찾으러 다니지만,

정작 정약용을 찾지 못해요.

옹기장수 가기도하고, 책쾌 보면서 꼬리의 꼬리를 물며 조선시대의 '직업'에 대해서 배우게 되는 것 같더라고요

음식을 게걸스럽게 먹고 있는데, 저 멀리서부터 쿵쿵 울리는 소리가 들려오죠 "암행어서 출두요 !!"

이야기는 어떻게 끝날지? 한 번 읽어보세요.

'목민관'이라는 것도 배우고, 마지막 장면씬은 정말 멋지더라고요.

아들도 보면서 마패 갖고 싶다고 하는데요.

마지막에는 '정약용'이 어떤 인물인지에 대해 설명도 나와있고요.

조선시대의 생소한 여러 직업에 대해서도 배워 볼 수 있어요.

저도 이번에 처음 안 것들이 많이 있는데요.

방물장수 , 책쾌, 마의, 착호인, 등짐장수 등 배워볼 수 있었어요. 기존에 역사책이나 전집들도 많이 보유하고 있는데, 이번 책에서는 생소한 것들을 많이 배웠네요!!

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다