변호사 없이 이혼하기 - 후회 없는 이혼을 위해 생각해야 할 모든 것
김명연.양지선 지음 / 토마토출판사 / 2022년 8월

결혼은 정말 해도 그만 ,안해도 그만 이기도 한데 참 어렵다. 무엇이든 장단점이 있겠지만, 연애할 때는 정말 콩깍지가 무서울 정도로 나와 반대인 매력에 더 끌리게 된다. 그러나 결혼은 현실이랬던가? 같이 살아보며 지지고 볶으면서 느낀 점은 서로 이해하기가 어려울 지경에 이르게 되고, 결국 이혼을 선택하는 분들도 참 많다.

허나, 이혼을 하려니 어떤 것을 준비를 해야할지도 모르겠고, 이혼을 하면 엄청 자유로워 행복할 것 같지만 그것도 아닌 것 같다

막상 이혼 하려면 감정에 휩슬려서 객관적이게 보지 못할 수도 있다. 지금 현실에서 도망치기 위해 충동적으로 이혼을 결정하는 게 아닌지, 순간적인 감정으로 배우자에게 이혼 이야기를 먼저 꺼냈다가 오히려 나에게 불리한 상황만 초래하고 나중에 마음이 바뀌어 후회하는 경우가 많습니다.

먼저 이혼하려는 이유에 대해서 진지하게 생각해보자 ! 고로 ' 나는 준비된 이혼을 해야겠다'고 다짐했다면 이 책을 꼭 읽어야 한다.

책 중간에는 진지하게 '작성'해보는 '생각거리'라는 노트가 있다.

일단 구체적인 이혼 사유를 써보자! 나의 마음을 선명하게 들여다보는 과정이니 두서없이 써도 된다.

이혼 이라고 생각하면 해방감?이라는 긍정적인 단어부터 떠오를 수도 있는데, 그렇다면 '이혼의 단점'은 무엇인지도 생각해본적 있는가?

이혼하면 잃게 되는 것, 감수해야하는것 중 하나가 주변의 시선입니다. 시대가 달라졌다고 하더라도, 아직은 부정적으로 편견이 남아 있기도 하다. 내가 주변을 많이 의식하는 사람인지 한번 생각해 보자.

그런 다음 ' 이혼했을 때 장점'도 생각해 보자. 이혼의 목적/ 이혼 사유 / 이혼 했을때의 장덤점을 내가 잘 이해하고 있는지! 반드시 점검이 필요 하다.

특히 자녀 있는 경우는 이혼을 망설이는 가장 큰 이유 중 하나이다.

배우자의 험담을 자녀에게 노출하면 안된다. 나와 배우자는 이혼하면 혼인관계가 완전히 끊기지만, 자녀에게 상대방은 여전히 부모라는 사실을 잊으면 안 된다. 나와 상대방의 관계에 매몰되어 상대방과 자녀의 관계를 무시하거나 방해해서는 안 된다. 자녀가 부모에게 최소한의 존경과 예의를 갖출 수 있도록 '자식을 위하는' 마음으로 자제 해야한다.

이혼으로 부부의 연은 끊어지지만, 내 자녀의 또 다른 보호자라는 것은 변함 없는 사실이다.

양육권, 양육비, 면접교섭권 등을 포함하여 자녀에 대한 책임 부와 모 공동의 몫으로 여전히 계속 남습니다.

이혼 후에도 자녀 일로 만나야 하는 일도 분명 생길테고요.

읽어보면서 이혼 철자가 좀 쉬울 줄 알았는데, 법이 정한 사유가 있어야 이혼을 할 수 있다고 한다.

예를 들어 단순 성격차이로는 이혼할 수 없다. 민법상 (재판상) 이혼 사유에 '성격차이'라는 말은 없다.이혼사유 총 6가지를 읽어보면서 이혼도 쉽지가 않구나 라는 것을 느끼기도했고, 협의 이혼을 하면 이와 같은 사유가 없어도 된다고는 하니 참고해야겠다.

양육권,재산분할, 이혼방법 , 이혼 관련서식 등 정말 꼼꼼하게 잘 나와있어서 친절했던 이혼가이드 북이다.

*본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.