설민석의 한국사 대모험 22 - 대동여지도 편 : 사라진 지도를 찾아라! 설민석의 한국사 대모험 22
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 8월

아이 돌전쯤에 동요사운드북이 있었는데요 그 중에서 가장 노래가 길었던게 '한국을 빛낸 100명의 위인들'이였거든요. 동요들은 노래가 짧아서 계속 놀러줘야했는데 이 노래는 길다보니까 한 번 누르면 좀 여유가 있더라고요.

그렇게 노출해주고 잊혀졌을 때 6세쯤에 이 노래를 어린이집에서 배워왔는데 정말 달달달 외울 정도로 재밌게 했어요.

유튜브에 한국을 빛낸 100명의 위인들 영상도 보다보니 인물 설명이 좀 부족하더라고요. 저도 모르는 인물들도 있다보니 < 설민석의 한국의 빛낸 백명의 위인들 사운드북> 을 예스24에서 구매해서 아직까지도 보고 있어요.

역사노래로 큰 흐름을 만들어 두었다면, 현직 초등선생님들도 강력추천하는 < 설민석의 한국사 대모험 >시리즈 추천해요. 어느덧 22권으로 이번에 새로 신간이 나왔어요. 바로 노래 속에 등장하는 '지도 김정호~~' 편이더라고요.

김정호는 위인전집에서도 없어서 어려웠는데, 이번 한국사대모험 22권에 나와서 얼마나 반가운지 몰라요 ^^

온달이는 이번에 나라를 위한 큰 일을 해내었고, 왕 역시 온달의 의젓함과 능력에 감탄하게 되어요.

자신의 딸 평강이와 혼례식을 준비하라고 하는데요.

온달과 평강의 혼례식을 알리든 연회가 한창이던 때!! 변방의 도적떼가 국경을 넘어 쳐들어왔어요!

심지어 군사를 보냈지만 지형을 몰라서 패배하고 돌아오고... 이 난관을 어떻게 극복하게 될까요?

고산자 김정호 만나러 조선으로 GO!

김정호를 만났지만 김정호는 지도 만드는 법을 가르쳐주지 않으려고 했어요. 어떻게 온달이는 설득했을지 한 번 읽어보시고요.

목판에 새길 지도 몇 장도 사라지게 되는데요. 목판의 제작과정과 김정호에 대해 배워볼 수 있어요 !!

김정호가 살았던 조선후기

수많은 백성들이 굶어 죽거나 어렵게 생활해요. 양반들이 예법에만 관심을 기울이며 백성들의 고통은 외면했어요. 일부 학자들은 이런 현실을 비판하면서 백성들의 생활에 실제로 도움이 되는 방법을 연구하는데 이를 '실학'이라고 해요.

그래서 김정호의 양반친구,최한기 /김정호 제작에 도움을 준 신헌 인물도 등장해서 당시 조선후기, 실학이란 역사 키워드도 익힐 수 있었어요.

▲ 책의 스토리도 재미있지만 역사배경지식도 매우매우 알차거든요!!

‘온달과 평강의 한국사 Q&A’, ‘로빈이와 함께 보는 우리 문화유산' 등 글과 그림으로 나와 있는데요.

대동여지도를 만드는 과정을 다시 한 번 정리되어 있고요

▲ 한국사 핵심 20문제 풀어보기!

한국사능력검정시험에 실제 출제했던 문제들을 실었어요. 한국사 핵심 문제를 풀어보며 응용능력과 해결능력을 키워보자구요!

시험 준비한다면 꼭 한국사대모험 읽고 문제도 풀어보세요!!

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다