끼였네 끼였어 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작
박보라 지음 / 오늘책 / 2022년 7월

표지랑 제목만 봤을 때, 외국 창작그림책 같았는데, 눈높이 아동문학상 그림책 대상부문의 책이더라고요.

고양이가 어딘가에 낀 모습에 왜 끼이게 되었는지도 궁금하고 전체적으로 아이 취향일 것 같아서 읽어봤는데요.

생각보다 아이가 엄청 좋아했고, 책을 다 읽고나서도 흉내내기도하거나 책제목을 상황에 맞게 쓰기도했어요.

외동아들인지라 가끔 혼자서 노는 모습을 보면 자기만의 상상을 펼치면서 노는 데요. 어쩌면 이 주인공 고양이도 나와 같았구나라는 공감대도 있을 것이고, 혹은 고양이의 시선에서는 이렇게 생각할 수있구나 라는 신선하면서도 재미있는 스토리였거든요.

처음부터 끝까지 도트무늬로 계속 나와서 눈이 살짝 어지럽긴 했지만, 노란색과 하늘색 고양이로 심플하면서도 강렬한 인상을 주긴하더라고요. 고양이는 오늘 뭐하고 놀지 계획을 세워보면서 혼자 잘놀다가 소파에 그만 끼어버렸어요.

끼어버려서, 어떡해야할지 막막해하면서도 스스로 침착해하자면서 다독이는 마인드 컨트롤을 하는데요.

아무리 발버둥을 쳐보아도 나올 수가 없게되죠. 그럼에도 불구하고 여기서 부정적이기보다는 천장에 달려있는 물고기 장난감?!과 대화를 나눠요.

내가 더 자유로웠는데...

나도 높이 뛸 수 있는데...

하면서 물고기에게 화도 내보면서 혼자만의 놀이가 시작되죠.

위에 매달린 물고기에 이어서 이번엔 양옆에 있는 소파와도 대화를 나누다가 소파들이 바로 '거대한 고양이'들이 되는데요. 거대한 고양이가 되어버린 소파와의 대화에서 아들이 깔깔 웃었어요.

소파들이 자기를 좋아하는 것처럼 대화를 나누는 것에서 , 뜻밖의 아이의 웃음포인트가 되어버렸더라고요.

글밥도 적으면서도 고양이의 속마음을 느낄 수있는 재미있는 반려동물 그림책이였어요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.