초등 짧은 글 + 긴 글 3단계 완주 독후감 쓰기 - 자기주도형 글쓰기 길라잡이 워크북 ㅣ 완주 시리즈 7
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2022년 8월
아이랑 이번에 있는' 독후감 대회'에 한 번 도전해보려고 책도 읽고 또 읽고 하곤하지만, 막상 독후감 쓰는 방법 및 글쓰기를 어떻게 시켜줘야할지 어려웠거든요. 그래서 관련된 책도 찾아보고 해봤는데 이렇게 '독후감' 가이드가 아주 쉽고 책영역별로 다양하게 구성되어있어서 너무 좋은데요.
막상 어떤 책을 읽혀볼까라는 고민도 드실텐데요. 선생님의 추천도서 목록이 1,2,3단계로 독서량에 따라서 구분 되어 있고요. 추천도서 이외에 아이랑 평소에 읽은, 읽고싶은 책 등 독후감쓰는데 활용해보면 좋아요.

먼저 '내가 읽은 책 제목쓰기'로 부담없이 재미있게 시작해요.

가장 신선했던 점이 말하기카드 였거든요. 오려서 사용 하시면서 아이랑 일단 쓰기 전에 자유롭게 말해보며 글의 생각을 정리하는 연습을 하면 좋겠더라고요.
예를들어서, 책을 읽으니까 생각나는 경험 (또는 뉴스에서 본 것)이 있어~ 라는 카드를 꺼내서 말해보며 연습을 해요.

독후감 글 틀이 갖춰져 있거든요. 괄호 안에 알맞은 단어들을 채워가면서 독후감 쓸 때는 이렇게 쓰는구나 라는 기틀 잡기에 도움받았어요.

2단계로 올라가면 '다섯손가락' 쓰기 방법의 가이드가 나와 있는데요. 괄호 안에 채우는 글 없이 이번엔 쓰기 거든요.
이럴 때는 누가 나왔는지? 어떤 일이 벌여지고, 어떻게 해결되는지 등 큰 줄기 5가지 방법을 손으로도 익혀볼 수 있겠어요.

3단계 마지막에는 1,2단계의 연습에서 실전으로 직접 독후감을 써요. '동시' 읽고, 글쓰기는 아직 아이랑 도전은 해보진 않았는데요. 이 책 에서는 마지막에 동시를 다루고 있어요.
추천해주신 동시책을 바탕으로 읽어보고, 단계별로 찬찬히 따라 써봐야겠어요.
그리고 덕분에 이번 독후감도 제출 완료 했거든요 ! 주마다 한 권씩 짧은 독후감쓰기 연습 해보려고요.
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.