초등 습관의 힘 - 자기주도학습을 완성하는
이유진 지음 / 북센스 / 2022년 6월

초등학교 교사로서 요즘 초등 고학년에 사춘기가 오는 아이들이 정말 많기도 한데 지금모습이 인생의 전부는 아니라는 것을 말해주고 싶어서 이 책을 쓰게 되었다고 한다. 특히 고학년 아이들과 생활을 하면서 적용했던 수업 활동과 집에서 적용해 볼 수 있는 팁들과 고학년 추천도서 등 선생님의 경험을 통해 만들어낸 이야기라 더욱 더 기대되었던 책이였다.

규칙적인 생활습관에서 다른작가님들의 책 내용 일부가 인용되었는데 청소년기의 아이들은 호르몬으로 인해 일찍 잠자리에 들 수 없다는 얘기가 나온다. 청소년기의 아이들이 늦게까지 깨어 있는 것은 생리적으로 당연하다는 것이다.또 세로토닌이 40% 정도 적게 분비되기 때문에 예민한 시기라고 한다. 청소년들의 우울,짜증, 적대감은 의지와 상관없이 상대벅으로 높은 값으로 세팅되어 있다.

이를 계기로 아이를 좀 더 이해할 수 있겠다.그치만 몇 시에 자면 좋을까 생각도 해보았는데 밤 12시 전에 잠자리에 들라고 조언해주셔서 규칙적인생활습관을 만들어봐야겠다.

학교생활부터 열심히, 나에 대한 투자의 기본이다

목표를 세울 때 너누 먼 미래를 그리지 말라고 했던 것처럼 공부를 할 때 너무 많은 분량을 정해놓고 하는 것은 정말 큰독이 된다고 말하고싶다. 몰아서 무언가를 하는 것은 부담감만 높여줄 뿐이다. 티끌이 모아져 만들어진 태산은 생각보다 크다는 것을 잊지 말자.

조금이라도 매일 매일 정해놓고 하면서 복습은 최대한 빨리 해야한다. 학년이 올라갈수록 해야 할 공부의 양이 많아진다. 생소한 내용에 좌절하곤 하는데 배움노트를 적어보자.

지인 분이 자녀가 어렸을 때 너무 잘못한 지적한 것이 어느 순간 미안해졌다고 한다. 그래서 마음을 고쳐먹고 다 큰 아이들임에도 불구하고 '예쁘다'라고 남발했더니 아이들이 바뀌었다고 한다.

청소년기는 호르몬으로 인해 부정적인 감정이 기본으로 세팅되어 있는 시기이다. 그로 인해 늘 부정적신호에 예민하고, 그것을 보다 크게 받아들이기 때문에 자기자신에 대한 긍정적인 마인드를 갖기가 쉽지 않다

부모는 아이들에게 꼬박꼬박 챙겨먹는 영양제처럼 긍정적인 말과 따뜻한 말 한마디를 지속적으로 투여해주는 것이 필요하다.

초등 고학년 자녀와 냉랭한 분위기가 있는 분들도 있을텐데, 아이를 행동과 마음가짐을 이해하는데 도움도 되기도했고 아이의 학습열을 잠시 브레이크했던 책이기도했다. 살면서 중요한건 인생을 살아가는 아이의 마음가짐인데

추천도서와 함께 나와있어서 여름방학때 찬찬히 독서도 해보며 계획표 만들어 보면 좋겠다.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다 *