초등 완성 영어 글쓰기 로드맵 - 중고등 내신을 위해 초등에서 반드시 준비해야 할
장소미 지음 / 빅피시 / 2022년 5월
저자는 유튜브 릴리TV 와 목동, 강남,분당지역에서 초중고 학생 영어지도 및 교사연수 학부모강연 까지 경험이 있으신 '영어교육의 방법 과 고민 '등 누구보다 도 잘 아실 것 같고 이번에 아이 영어글쓰기는 어떻게 지도해야하나 고민이 많았거든요
영어 라이팅교재 사서 하고 있는데 하다보면 의문이 들더라고요. 리딩에 비해서 쓰기는 너무 수준이 낮은 것 같아서 걱정과 엄마표로하다보니 영어단어 암기는 많이 시키질 않다보니 스펠링쓰는게 참 걱정이 더라고요.

영어 글쓰기 '알파벳'을 시작으로 '단어' , '문장', ' 5줄이내 영어일기' ,' 영어에세지' 쓰는 방법에 대해서 다뤘는데요.
특히 엄마표 영어하다보면 리딩은 음원펜이나 cd, 등 기기가 있어서 흘려듣고 따라 읽으면 되는거니까 어렵지 않게 하겠지지만, '라이팅'은 단계별로 어떻게 지도해야할지 어려웠잖아요~ 시중에 엄마표영어글쓰기 교재 찾기도 힘들었는데 아이영어수준에 맞춰서 단계별로 나와있으니 소장해서 읽어볼만 하실 거예요.

듣기와 읽기 실력이 좋은 즉 영어 점수가 높은 아이들도 영어로 생각을 표현하는 훈련이 필요합니다. 중학교 영어 수행평가에서 아주 높은 수준을 요구하지 않지만, 이 단계에서 영어 글쓰기에 대한 부담을 느껴버리면 영어로 쓰는 것에 대한 거부감이 커져 지레 포기 하는 경우가 많습니다.
자기 생각을 꺼내볼 기회를 가능하면 많이 갖고, 학원에서 배우고 있다면 어떤 내용을 썼는지 읽어보거나 아이에게 멋진 글일 것 같아 궁금한데 간단하게 이야기해줄 수 있냐고 물어보세요. 가벼운 주제나 학습내용까지 아이와 짧게 대화를 시도해보면서 먼저 질문하고 주의깊게 들어주며 칭찬도 아끼지 마세요.

먼저 알파벳을 배우는 친구들이라면 더 더욱 쓰는게 힘들어 할 수도 있어요. 이럴 때에는 먼저 아이가 좋아하는 필기구를 준비를 해요. 또 매일 같은 패턴으로 반복해서 쓰는 것을 너무 지루하다고 느낄 수도 있는데요 이때는 여러가지 색다른 재료를 시도해보는 거예요. 보드마커 색연필 크레파스 등 유리창에도 써보고 화이트보드에서도 써보아요. 준비물만큼이나 중요한 건 ' 소근육발달 운동' + 줄긋기 연습도 많이 해요.

또 신기했던 것은 초등학교 교과서를 활용해서 글쓰기 소재 하는 거였는데요 영어교과서 OREO 로 영어로 대화해보는 활동이 예문으로 나와있더라고요. 책의 맨 뒷부분에는 중하교 서술형 시험 및 수행평가 준비에 대해 문제 예문과 함께 글쓰기 가이드가 나와있었어요.
초등학교때 기본적인 영어 문장을 만들 수 있었던 친구들이라면 서술형 문제를 충분히 잘 쓸 수 있습니다. 실제로 중학교 수업 시간에 해당 문법을 충실히 공부하면 써낼 수 있는 수준의 서술형 문제가 주로 나옵니다. 중학 수준의 문법을 몇 년씩 선행해서 학습하는 것보다 더 중요한 것은 초등학교 수준의 문법 문장을 써보고, 다양한 영어 글쓰기를 꾸준히 하는 습관을 들이는 것이예요.
아무튼 알파벳을 시작으로 단계별로 영어글쓰기와 내신,에세이 가이드가 나와서 좋았어요.
한 번 더 읽어봐야겠고 소장해도 괜찮을 책이였네요
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다