매직 엘리베이터 5 : 날씨 - 라인프렌즈 지식그림책 ㅣ 매직 엘리베이터 5
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월
왜 제목이 매직 엘리베이터 인가? 궁금했는데요. 호기심이 생기면 평범했던 엘리베이터가 매직엘리베이터로 변하여
시공간을 초월하여 궁금증을 해결하게 해주는데요. 모험을 즐긴 후에는 ' 내 마음대로 보고서 써야'한다는 것도 있더라고요 ㅎㅎ 그래서 내 맘대로 보고서를 통해서 과학 개념정리로도 습득할 수 있고, 이렇게 글을 쓰면 되는구나~ 아이에겐 여러모로 배울 점이 있는 것 같아요.

▲ 그림을 보시면 라인캐릭터 친구들의 말풍선으로 생동감도 느껴지고, 양 옆에는 '날씨와 관련된 지식개념'이 적혀져 있거든요.

▲ 날씨를 만드는 태양!
태양이 비추는 각도에 따라 기온이 달라져요. 태양의 열은 지구를 비추며 따뜻한 공기를 만들고
따뜻한 공기는 찬 공기보다 가벼워서 위로 올라가는데, 이런 공기의 움직임이 바로 바람이예요.
또 태양이 바다,강의 물을 데워 수증기로 바꾸면 구름이 만들어지고 비나 눈을 내리게 해요.

▲ 초등 교과 과학에서 다루는 지식들이 정말 알차더라고요. 캐릭터 동화책이라 가벼운 지식그림책이라 생각했는데,
초등 6학년까지 오래볼만한 교과 연계 공부학습에 많은 도움이 될 것 같아요! 요즘은 정답만 찾는게 아니라 논서술형으로 설명을 해야하는 글쓰기도 있기 때문에 정확하게 개념이 확립되어야 한다고 생각하거든요.
책 속에 질문을 통해서 호기심을 자극하게 되고, 읽어보면서 교과개념+배경지식에 도움이 되겟더라고요.
Q. 하늘이 파랗게 보이는 이유는?
Q. 산에 안개가 자주 생기는 이유는?
Q. 구름은 언제 만들어질까?
등등 각 페이지마다 등장 하기 때문에 <날씨> 박사가 되겠어요 !! ㅎㅎ 그러면서 기존에 출간되었던 책들 (1~4권)도 소장하고 싶어지는 욕심도 나고요!!

▲특히나 초등 교과 공부하면 '계절' 자전/공전 아이들이 많이 헷갈려하기도하죠. 그리고 사회시간_ 세계지리의 기후 편도 연결되어있기 때문에 외우려니 어려운데요.
친절하게 그림을 통해서 '계절이 생기는 이유'를 설명 해주는데요.
일단 '계절이 생기는 이유? : 지구의 자전축이 기울어진 채로 태양 주위를 돌기 때문에 각 지역마다 받는 태양열이 달라져서 계절이 생겨난다' 라는 설명과 함께 글 안에도 녹여서 설명되어있거든요.
교과공부와 영재원준비하려면 읽어보기에 좋을 것 같았고요
이 책의 시리즈는 너무 소장하고싶어지고, 과학개념을 꼭꼭 채워가기에 좋은 지식 그림책이라 추천하고싶네요
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.