모차르트 미래 리더를 위한 위인전 힙하게 읽기
버튼북스 지음, 서지희 옮김 / 스푼북 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 중 한 권 < 모차르트 > 관련 리뷰와 함께 책의 특징에 대해 리뷰 해보도록 할게요.

모차르트의 책 표지만봐도 연관된 지식 빠르게 습득 할 수 있을 것 같아요.

지 하단의 왼쪽/오른쪽 글들 잠깜 읽어보자면요.

- 오스트리아 출생 / 1756년생

- 8세때 첫 교향곡 작곡

-626곡의 작품 / 꼬마천재 / 마술피리 등 나와있어요.

책 표지 읽기만 해도 모차르트의 어느정도 배경지식을 알고 읽는 거니까 재밌게 읽을 수 있을 것 같네요,

이 책을 읽기 전에는 대략 이정도는 알고 있지만, 이 책을 읽고나서 새롭게 알되겐 점들은?

짓궃은 농담을 좋아했고, 신분이 높은 상류층의 잘못을 비웃었으며, 굴곡이 많은 삶을 살았다.

돈 관리를 잘하지 못했고, 파티와 쇼핑하기를 좋아했지만 두 손이 기형이 될 정도로 열심히 작업에 몰두했다.

두 손이 기형이 될정도라고하면 정말 피아노도 작곡도, 노는 것도 열심히 하셨나? 모차르트를 다시 보게 되더라고요.

또 모차르트는 음악만큼이나 글쓰기를 좋아해서 시나 애너그램들을 지어냈는데요. 그가 쓴 수수께끼와 격언들은 너무도 유명해져서 신문에 실리기도 했어요.  이 영향은 아버지 때문인데요. 두 사람은 수백 통의 편지를 주고 받고, 웃기는 농담과 암호들로 가득한 편지들 중 일부는 오늘날 모라츠트의 음악가적인 모습은 물론 그가 얼마나 별나고 짓궃었는지를 잘 보여주고 있데요.

위인전인데? 과학적인 원리도 나와있더라고요. 소리를 듣는 과정이 어떻게 이루어져 있는지 그림으로 설명되어있고요.

그 외 절대음감인  바흐, 베토벤 같은 위대한 클래식 작곡가들과 현대의 팝가수 머라이어 캐리, 키타리스트 지미 헨드릭스 등 그림도 그려져 있더라고요.

모차르트는 하루에 15시간씩 작곡에 몰두하기도 했는데, 곡을 쓰냐고 손이 기형이 되어버렸데요.

자기가 먹을 음식도 자르지도 못했어요. 또 15세에 ' 내 머릿속의 집'에서 온갖 오페라들이 들린다고 하더라고요!!

아이 태교음악하면 모차르트의 CD를 많이들 선물하잖아요. 과학자들은 모차르트 효과를 발견했는데,  시험보기 전에 모차르트 음악을 들은 사람이 그렇지 않은 사람보다 더 높은 점수를 받았다고해요.

비록 그 효과는 오래가지 않았지만 뇌에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 결과들이 나왔어요.

그외 오스트리아 어느농가에선 소들에게 모차르트 음악을 들려주자 우유생산량이 늘었다고하고, 이탈리아 한 포도원에서는 포도가 더 빨리 익어서 와인을 만드는데 도움이 되었다고 하는 신기한 이야기도 있네요.

알면 알수록 신기했던 모차르트의 효과!

역시 기대만큼 재미있었던 초등위인책이였어요. 완전 소장가치 추천!!

나름 위인전들이 2질 있었는데 이 책이 너무 재미있었고 새로운 점들이 많아서 알찼어요

리뷰에 소개된 이외의 많은 내용들이 담겨져 있으니 꼭 한 번 읽어보시길 바래요

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.