상 타는 초등 글쓰기
안부영 지음 / 다락원 / 2022년 1월
하고 싶은 욕심은 있긴하지만 막상 어떻게 써야할지 ? 저조차도 몰라서 도전을 망설여하면 지냈어요. 뿐만 아니라 초/중/고 교내나 교외 글짓기 대회가 정말 많은데요. 아이랑 독후감대회에 참여 해봤지만 결과는? 입상도 안되서 속상하더라고요. 제가 봤을땐 아들이 쓴 글이 재치도 있으면서도 잘 썼다고 생각했는데 도치맘이라서 몰랐나봐요. ^ ^ ;
글짓기 대회 정보는 어디서 얻어야하는지? 어떻게 써야 하는지? 글짓기 대회 뿐만 아니라 앞으로도
글쓰기는 인생에 살아감에 있어서 매우 중요하다고 생각하거든요.
고로 이 책은 현직교사이자 개정 국어교과서 개발에 참여했던 저자의 그동안의 노하우로 독자가 충분히 연습까지 할 수 있도록 담겨져 있다고 하는데요 ^ ^

글쓰기 대회는 정말 많은데요. 어떤 대회든 참여하기 전에 반드시 그 대회의 지난 수상작을 읽어야 한다고 해요!
수상작을 읽으면 동시 대회처럼 대회 당일에 글의 소재가 발표되는 경우에 어떤 것이 나올지 예측할 수 있습니다.
어떤 작품이 우수한 점수를 받았는지도 알 수 있고, 정확하게는 아니여도 심시기준을 어느 정도 짐작할 수 있는 것이예요. 그리고 이미 상을 받은 작품과 비슷한 글을 쓰지 않아야 하기 때문인데요. 내가 창의적이라고 생각했던 내용을 다른 사람이 이미 썼을 수도 있어요.

그렇다면 대회에 대한 정보는 어떻게 얻을 수 있을까요? 대회에 대한 정보는 '스스로' 얻어야 하는데
먼저 학교 홈페이지를 살펴보세요. 외부기관에서 대회를 열때 많은 학생이 참여하기 바라는 마음으로 안내 자료를 각 초등학교로 보내기도 하거든요
두 번째로는 인터넷에서 '글쓰기 대회'를 검색해보세요. 또 살고 있는 지역의 시청이나 구청,도서관 홈페이지를 살펴보아요. 세번째로는 어린이 신문을 발행하는 신문사 홈페이지도 있으니 대회가 언제, 어디에서, 어떤 방식으로 열리는지 확인해요.
경우에 따라서는 대회가 열리는 날 직접 그 장소로 찾아가야만 참여가 인정되거나, 우편으로 접수, 인터넷접수 등 참가방법도 꼼꼼하게 살펴보아요.

[ 생활문]은 생소 했는데, 생활 속에서 체험한 이야기를 실감나게 적은 글이에요. 생활문 역시 동시와 마찬가지로 읽는사람에게 '감동'을 주기 위해 쓰는데요. 즉 읽는 사람에게 감동을 줄 수 있는 주제로 써내려가면되요
그리고 글을 좀 더 매력적으로 쓰는 방법들로 특별한소재, 의성어의태어, 여운을 남는 등 디테일하게 예문과 함께 설명되어있어서 이해하는데 도움이 많이 됬어요.

아이들이 가장 싫어하거나 어렵워하는 '독서감상문'
독서감상문에는 ' 책의 내용과 책에서 주려는 깨달음이 들어간 감상 그것을 바탕으로 나와 주변 사람들의 행동을 반성하는 것이 적절하게 들어가야 하는 것이 독서감상문의 목적이라고해요.

지금은 아이랑 독서하고 말로써 재밌는 이야기를 말로만 지어서 쓰고 있는데, 새학기 시작하면 찬찬히 엄마표 글쓰기를 시작해보려고 해요. 그리고 올해도 마찬가지로~ 예스24 어린이 독후감대회도 참여 해보려고하는데 이 책을 참고해서 도전해서 좋은 결과 있었음 좋겠네요. 이번엔 장려상이라도 가보자꾸나!
다락원 블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre
다락원인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre
다락원 카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.