미션! 친구관계를 정복하라 ㅣ 초등학습 레벨업 2
후지 미오키 그림, 오현숙 옮김, 오분샤 편집부 기획 / 길벗 / 2022년 1월
개학 전에 읽어보면 좋을 책인 것 같아요. 학년이 올라가면 새 친구들을 또 사귀어야하는데 참 아이들도 긴장되는 순간이잖아요. 친구관계 속에서 현명하게 대화 및 행동하는 방법들은 무엇들인지 간접경험해보며 배워보아요.

"너 자신을 알아야해 ! 자기 마음을 안다고 생각하는데 실제로 모르는 경우가 많아. "
이말에 너무 공감되더라고요. 사실 어른이 되어보니 '너 자신을 알라' 라는 이 말이 너무 와닿더라고요. 인생에 살아감에있어서 진짜 중요한 말이기도 하고요.
어른도 사실 자기 감정 컨트롤이 힘들어서 남에게 대신 짜증을 표하거나, 아니면 부정적인 생각으로 자신의 마음을 괴롭히는 등 서툰데요
그동안 감정동화책 읽어준 것보다 이 책 한 권이 더 좋은 방법들이 나와서 좋았어요

-짜증을 가라앉을 땐, 가라앉힐 수 있는 말을 하거나, 짜증괴물에 대한 설명을 통해서 짜증을 떨쳐버리는 일을 머리속으로 표현해보아요.
- 또 실패 해서 속상했다고 생각이 든다면, 도전하지 않았으면 실패도 없다면서 실패는 도전했다는 증거라며 자신을 칭찬해보기 / 실패해서 분한 것은 자신이 더 잘 할 수 있다고 생각하기 때문에 마음이 발판이 되어 성장하자며 다독이기 / 실패한 이유를 생각하며 알아가는 계기 만들기로 글과 그림을 통해 설명되어있어요

특히 대인관계 속에서의 관계 즉 내 마음을 어떻게 잘 하면 컨트롤하는지가 중요한 것 같아요. 그래야 트러블도 덜나기도하고 나중에 이불킥!?하는 일도 좀 줄어들지 않을까 싶은데요.
내 기분을 어떤 식으로 전할지 a 또는 b의 예문들로 상대방이 어떻게 감정을 표하는지 간접경험을 하면서 자신의 감정과 상대방이 잘 알아들을 수 있는지 슬기로운 방법들이 나와있더라고요 !!
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.