영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

엄마표영어 5단계로 토플과 수능영어 (특히 문법)에 관해 아이랑 어떻게 했는지, 어떤 교재를 했는지 디테일하게 나와있어서 가장 엄마표영어 고민의 현실적이지 않나 싶었다. 단순히 영어원서 꾸준히 읽혔고 영화나 영상으로 성공사례들의 이야기들과 막상 내 아이의 현실 영어고민과는 거리가 있는 것 같아서 버겁기만했다.

자녀의 영어거부감을 엄마표의 방법을 읽으면서 되게 많이 디테일하게 잘 나와있기 때문에 신선하면서 이제 진짜 현실영어교육 조언이다.

덕분에 조급함은 내려놓, 고 진짜 아이와의 관계를 더 생각해서 접근한 노하우라서 매우 좋았다 !

이 책이 정말 좋았던 이유가 바로 엄마들이 좋아하는 '문제집'!? 들을 추천 및 어떤 문제집이 좋은지 설명이 나와있어서 너무 좋았다. 영어문제집 고르는것도 일이기도하고 어떻게 병행해서 해줘야할지 관한 엄마표영어교재들은 별로 없었기에 현실적인 노하우처럼 다가왔다.

2단계 리딩 학습방식: 듣고 의미하기 > 의미파악 > 노트정리 > TEST 순

일주일에 1회, 영어교재의 지문하나로 40~50분 정도 읽기 학습 ( 지문이 쉬우면 2개 학습_빠르게 의미파악만)

-학습 전에는 아이가 미리 지문을 읽고 모르는 단어 밑줄 긋기 ( 엄마는 단어장 정리)

-학습 시에는 지난주 학습한 지문의 음원 들으며 복습, 이번에 학습할 지문의 단어장 단어카드 읽히고 지문 전체듣기! 한문장씩 끊어가며 아이가 따라 읽기 2번(부모와 같이) , 한문장씩 끊어읽어가며 아이가 그의미를 말하게 합니다

따져볼만한 문장을 다시 해석한 뒤 지문을 전체 다시 듣기! 아이 혼자 지문 다시 읽기로 마무리 함

아이에게 리딩 문제 ㅜㄹ게함

학습 후에는 아이가 공부하며 찾은 모르는 단어, 외울만한 문장, 단어장이나 단어카드에 있는 단어 등 영어노트정리, 영어노트 암기한 뒤에 테스트 보고 워크북 풀기, 시간될 때 음원 수시로 듣기

여러번 듣고 읽게 해 단어와 문장 흡수시키기 !

아이가 제대로 발음된 음원을 듣고 속도와 발음에 신경 쓰면서 발화하게 만들어야 한다

영어지문을 5회 듣고 3회 읽는 것 ( 따라읽기 2회, 혼자읽기 1회) 총 8회 반복해서 듣고 말하게 합니다.

그동안 문제집풀기만 급급했지 사실 영어교육 방법에 대해 잘 몰랐는데 덕분에

영어문제집을 이렇게 활용하면 되는구나 배우게되었다. 문제 읽고 단어보고 풀고 끝 이런식이였던지라 제가 발전없게 아이랑 교육하고 있었구나 반성하게 되었다.

좀 더 디테일을 더하자면, 밝은 학습분위기 조성하기 + 아이 웃게 만들기 + 글의 의미파악은 필수

특히 엄마표영어가 힘든점은??

엄마가 잘 모르는 것도 있지만 아이와의 관계가 틀어진다는 것, 나아가 거부감이 생길까봐하는

걱정이 제일 크다.

고로 저자 역시

아이주도형 엄마표영어는 티칭이 아닌 코칭이다.

일단 심리적으로 편하고 좋은 사이일수록 학습결과가 좋다. 즉 아이와 우선 친해지자! 엄마표영어의 시작점은 영어습득이 아닌 아이와의 관계 개선입니다. 코치인 나를 아이가 좋아하게 만들어야 정의적 여과막이 낮아지면서 엄마표 영어가 성공의 길로 향하게 됩니다. 그러기 위해선 스킨십이 필수 입니다.

또하나는 바로 '독서'를 엄청 강요했는데 꼭 영어원서 읽기가 아니라 한글독서 뒷받침이였다

저자는 영어학원을 운영하면서 우리말 독서로 잠재력을 키워오다가 초등 이후에 영어 괴력을 발휘한 아이들을 여럿 만났다고해요. 남들보다 늦게 영어공부를 시작했지만 계속 실력이 좋아져 1~2년 후에는 자기 학년 아이들 수준을 따라잡고 그 이후 최상위권 된 아이도 있었어요. 또 독해능력 테스트를 보면 영어실력과 우리말 능력을 알게되요. 우리말능력이 좋은 학생은 독해 추론능력이 뛰어나 부족한 어휘량과 문법, 구조 실력을 메울 수 있으며 해석을 정확하게 못 하더라도 앞뒤문맥을 내용으로 파악하고 이해할 수 있었다며 저자의 경험이야기과 교육가치관인데요.

심지어 스카이쌤의 영어비법 핸디북까지 비법전수 책이 한 권 더 들어있으니 !! 엄마표영어 족보받은 기분♥이였다.

이 소책자는 '파닉스 읽는 방법 / 리딩&리스닝 교재 레벨표 / 2단계 리딩 독해실력을 높이는 엄선된 문장 / 3단계 리딩의 독해 실력을 높이는 엄선된 문장 / 4단계 리딩 독해실력을 높이는 엄선된 문장 / 관계대명사 특강 / 리스닝 실력을 높이는 15가지 스킬 / 5단락 영어 에세이 예시' 얇지만 아주 알짜배기 책이라! 정말 구매소장추천하는 책이예요.

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.