관상 보러 오셨어요?
관명 지음 / 메이킹북스 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평소 관상에 대해서 사실 관심이 많았다. 가끔 인터넷에 종종 검색해서보기도하거나,

티비 프로그램에서 관상에 관한 이야기를 할 때면 집중해서 보는 편이다.

요즘 댓글보면 다들 관상러 처럼 관상은 과학이다라고 하는데 대부분 대인관계 속에서 겪은 경험을 통해 이루어진 것이라고도 생각한다. 그만큼 뭔가 정확히 알지는 못해도 어렴풋이 자신이 겪었던 대인관계 속에서 얻어진 것이라고도 생각해본다.

그래서 좀 더 깊게 배워보고싶어서 이 책을 만나게되었다.

관상학은 현대에 이으러 후성 유전학, 진화학, 진화 심리학, 행동 심리학 등 여러방면에서 그 실제를 확인하고 학문적인 완성을 거듭하고 있다고해요. 너무 관상학은 옛날 이야기처럼 거부하기보다는 다른 역학 분야에 비해 '과학적 증명'이 명확하고 가장 직관적인 일상 속 에서 활용되고 있는 학문이으로 좋게 봐줬으면 싶네요. 단순히 배워서 좋고 나쁨보다는 폭넓은 지식으로 살펴보자!

코 , 귀 , 입 , 치아, 눈 , 눈썹 , 턱 , 이마, 인당, 법령, 관골, 인중, 볼, 목 , 기타 디테일하고 다양한 관상들이 풀어져 있다.

책의 내용은 흑백이기도하고, 그림이 그려져 있어서 이해는 도울 수는 있긴한데요. 개인적으로 사진이였다면 어땠을까 싶기도하네요.

신기했던 것은 '치아'도 관상이 있는지 몰랐다.

덧니 (윗니): 밝고 애교가 많으며 솔직한 성격을 나타낸다고해요. 남성의 경우 섬세하고 다정적이며 여성적인 면도 갖고 있다고한다

미적감각과 섬세한 손재주가 있어서 요리사, 바리스타, 파티시에 와 같은 직업도 잘 어울린다고한다

따듯한 마음과 애교를 갖고 있는 여성의 덧니는 어린이 관련 사업, 비서직, 헤어디자이너, 미술계, 식음료 관련사업등이 잘 어울린다고 한다

덧니라해도 위아래 송곳니가 모두 튀어나와 모양이 좋지 않은 경우에 애정운이 좋지 못한 편!

조금 늦게 결혼하는게 좋다고 한다

아무튼 내 관상은 어떠한지 나를 돌아보게 된 시간이기도 했다.

펼쳐보면서 정말 쉽게 덮지못할만큼 그 다음은 ? 어떤거지하면서 계속 읽어갔다 .ㅎ

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.