깍두기 가계부 2022 - 한 달 한 장이면 끝나는
쓰담여사 지음 / 한빛비즈 / 2021년 10월

매번 가계부를 열심히 써봐야지 다짐을 계속하면서 써보지만

한달 꽉 채워 써보는 것도 힘들고 뭐이리 적어야할 칸도 많은지 힘들기많다

가계부를 번번히 실패했던 이유는 ?

- 써야할 내용들도 많고 계산기 두드리는 것도 일이죠

- 가족 모두 가계부에 신경안 쓰다보니 나 혼자 지지리궁상 같았음

저자도 그동안 아무리써도 변화없는 가계부에 속상함을 담아냈는데요. 같은 육아맘으로써 너무 공감되었어요 ㅠㅠ

뭔가 빼곡하게 작성하기도했는데 가계불 쓸 시간도 , 하나하나 작성하면서 계산기 두드려가며 합계내기가 정말 귀찮았거든요 ㅠㅠ

아무튼 저자만의 노하우로 만들어진  깍두기 가계부를 쓰기 전에는 150만원씩 나가던 생활비가 무조건 100만원 이하로 줄어들었다고해요

그래서 2019년, 2020년 4인가족의 생활비를 보면서 거의 백만원이여서 정말 놀랐거든요!

이게 가능하다고?

와 이렇게 얇은 가계부는 처음보는 것 같아요! 계산기와 글쓰기 귀차니즘에 벗어날 것 같아요

쓰고, 색칠하면 끝이니 어렵지 부담이 없다모니 말이죠 ! 2021년 10월부터 시작이라 !

얼마남지 않은 10월 깍두기가계부 쓸 생각에 설렘반 걱정반이기도하네요 ^^

월간 스케줄러의 작성 : 소비계획의 밑거름이자 가계부의 첫 단추!

3가지 원칙으로

1. 연간 스케줄러에 있는 명절, 기념일,생일등의 일정 참고하여 특정이벤트가 있는 날 체크하기

2. 휴지,샴푸,세제 꼭 필요한 생필품이 떨어졌는지 확인하고 이번달에 꼭 사야하는 것 적어준다

3. 연휴가 있는지 확인한다.

이제는 저도 비지출, 혹은 부수입으로 생긴 돈은 .. 그동안 계속 소비만한 것 같아요

배민도 끊고 충동구매  생활소비 습관도 완전 바꿔봐야겠어요

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.