초등 놀이 글쓰기 - 포스트잇으로 즐기는
배찬효.조성진.채명훈 지음 / 책장속북스 / 2021년 4월

일단 습관부터 들여야하는데 습관을 들일려면, 쉽고 재밌어야 꾸준하게 가는것 같아요. 그러나 시중 초등 글쓰기 교육 책들의 한계점 중 공감되는 건, 시간이나 분량에 얽매이다보니 부모 잘 전달하려고 해도 사실 티칭이다보니 어렵고 엄마도 잘 모르다보니 한계에 부딪힐때가 종종 있거든요

처음부터 참신하면서 재밌었던 부분은 " 정체성은 필명에서 시작한다" 인데요.

필명을 지은 후에 그 필명에 걸맞게 생각하고 행동하기 때문에 필명은 강력한 동기부여가 된 다는 것이죠 .

참여한 아이들은 필명을 대충짓지 않는다고해요. 정성스레 필명을 정하고 진지하게 글쓰기에 임하는 아이들도 있다고하네요.

포스트잇으로 마인드 맵이나 그림을 그려봐도 되고, 꼭 글자만 적어야한다고 생각할 필요 내려놓아요!

아이가 그림을 너무 못 그리고 심지어 낙서로 치부 했는데 ㅠㅠ 읽어보면서 제가 너무 잔소리 많이해서 그런가봅니다.

먼저 포스트잇으로 글쓰기 워밍업!을 어떻게 하냐면요.

짧은 일기 쓰기! 그날 있었던 일을 2-3문장으로 그날 있었던 일을 간단하게 써보는 것이죠

포스트잇으로하면 좋은 점은 누적되는 글들을 한눈에 보인다는 것이죠. 일기장은 들춰보지 않으면 예전에 썼던 내용이 무엇인지 알수 없죠.

그래서 아이들이 과거 일기를 그대로 옮기는경우도 있기 때문에 실력이 늘수가 없을 수도 있다고해요.

초등 저학년~ 초등 고학년 이상으로 책에는 22가지 글쓰기x 포스트잇 놀이 법이 나와있어요

개인적으로 유튜브에 영상이 있어서 집에서 홈스쿨링 으로 영상시청하고

글쓰기 적용해보기에 정말 좋았어요 ㅠ-ㅠ

하다보면 아이가 재밌어하고 흥미가 있는 부분에 참 좋은데 살짝 욕심나면 좀 더 글쓰기 습관을 더 발전시키고 싶어지죠

지속적으로 향상시킬 수있는 방법이 무엇일까에 대한 저자의 대답은 세상에 글의 종류는 무궁무진하니 너무 논설문에 강요하지 말라고하네요. 그럴수록 글쓰기에 멀어질수도 있으니까요

일단 포스트잇에 아이랑 편지식으로 주고받고 하면서 가볍게 노출하고 있는데

차근차근 22가지 놀이방법 유튜브 영상도 보면서 활용해봐야겠어요

초등 글쓰기 부담없이 재밌게 시작하고 싶으신 분들이라면 적극추천해요

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.