탄소는 억울해! - 탄소에 숨겨진 놀라운 이야기 비주얼 과학 3
정관영.이성작 지음, 박기종 그림 / 상상의집 / 2015년 12월

총 7장로 탄소가 무엇인지, 우리 주변에서 탄소가 어디에 있는지를 구체적으로 나뉘어서 구성되어있는데요. 목차만봐도 탄소가 억울하겠구나 싶더라고요. 우리 몸속에서도 우리 주변에서도 탄소가 밀접하게 구성되어있다는 것을 저도 이번기회에 알게되었거든요.

'탄소가 나쁜 물질인가?'라는 생각이 듭니다. 마치 모든 문제가 탄소 때문에 일어나는 것 같습니다.

과학자들은 탄소를 '미래 산업의 희망'이라고도 이야기하는데요.

탄소는 지구의 탄생에서부터 생명이 살아가는데 물론, 여러가지 산업까지 관련되어 있다고해요.

우주에서 가장 많은 원소는 수소예요. 탄소는 네번째로 많은 원소지요. 지구에 가장 많은 원소는 산소 입니다.

탄소는 열다섯번째로 많아요. 인간의 몸에도 탄소가 18%를 차지 하여 산소다음으로 많다고 하더라고요

우리가 자주 만나는 탄소 물질과 화합물에 대해서 보면 흑연 ,탄산음료, 드라이아이스 가있고요

세상에서 가장 단단하고 ! 가장 비싼 ' 다이아몬드' 역시 탄소로 이루어졌다고해요.

같은 탄소 물질이지만 어떻게 모여 있느냐에 따라서 검은 흑연이 되기도하고, 반짝이는 다이아몬드가 된다고 해요.

각 장이 끝나면 한페이지로 간략하게 요약되어있어요.

그전까지만 해도 탄소! 이산화탄소! 라는 단어 만들어도 정말 부정적인 게 컸거든요. 지구온난화의 주범이라는 식으로 말이죠.

아들이랑 왜 탄소가 억울한 것일까? 궁금해하며 읽어봤는데요. 조금 난이도는 초등 고학년에서 중등 정도? 과학적 지식이 어느 정도 있어야 되겠더라고요.

세계각국이 사실 지구온난화로 탄소배출을 줄이기위해 노력 중이기도하나 우리도 공동의 노력과 지속적인 관심이 필요하겠더라고요

또 하나는 단순히 지구온난화라는 점 말고도 탄소가 가진 잠재력도 주목을 받고 있는데요. 나노기술로 탄소 동소체 관한 기술이야기를 보면서 탄소가 이렇게 잠재력이 갖고있는지 새삼 깨달았네요

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.