십 년 가게 4 - 수수께끼를 풀어 드립니다 ㅣ 십 년 가게 4
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
이번 4권에서의 십년가게 보관품목록이 나와있는데요. 포도주, 바람의행복, 나무집, 비밀, 열쇠 가 있더라고요.
개인적으로는 '나무집'아들도 워낙 나무를 좋아하는편인데!! 이런 살짝 비슷한 경험이 있었어요.
나무를 베는 사건이나 싸움한 일은 아니였지만, 나무막대기 가지고 놀았는데 꼭 주위에서 안 좋게 보는 아줌마가와서 뭐라고 했거든요.
비슷한경험을 바탕으로 읽어보니 그 마음이 뭔지 알겠고 참 아이랑 재밌게 읽었던 부분이였어요.
아무튼 아들이 좋아하는 나무막대기들이 정말 많은데, 자기도 십년가게에 맡겨보고싶다고 하네요.
이 책은 초등학생뿐만아니라 부모님(어른)도 같이 읽어보면 좋을 것 같아요.

어릴 적에 보고, 느꼈던 그 감동을 다시 한 번 느껴보고자 그때 좋아했던 만화나 장난감을 어른이되어 구매해보니 한 편으론 좋은데, 다른 한 편으로는 그때의 그 감정과 기분이 100% 채워지지 않더라고요.설명은 못하겠지만 아무튼 그 설레였던 감정을 다시 한 번 느껴보고 싶기도하고 포도주 편을 읽어보면서 십년가게에 가면 나도 그 황홀함을 느껴볼 수 있을까? 몰입하면서 읽게 되더라고요 ㅎㅎ

여기 십년 가게는 손님의 물건을 맡아서 소중하게 보관하는 가게라고 한다. 그 대가는 손님의 시간이다.
보관기간은 최대 십년이다. 손님이 되찾으러 오지 않는 물건은 그대로 상품이 되어 이곳에서 팔린다.
다만 이곳은 마법사의 가게입니다. 이 물건에도 나의 마법, 시간 마법이 걸려 있어요.
시간의 대가는 시간이어야 합니다. 물건을 살 경우는 손님의 시간 이 년을 받습니다.
은인을 위해서라면 은인이 좋아하는 일을 해주고싶은데 참 ..엇나가는 경우에 속상한데요
자기 목숨을 내고 포도주를 구매했는데 ㅠㅠ 화를 내다니 참 사람의 마음을 얻긴 너무 어렵기도하면서도 한편으론 앞으로 내 남은 수명을 알게된다면.. 어떤 기분일까 읽다보면 곱씹게되는 구절들도 많고 감동적이예요.

불이 나기 닷새 정도 전에 어떤 부부가 습격을 당했고 부인은 목숨을 구했지만 남편은 깨어나지 못했다고해요.
경찰은 범인을 잡기위해서 개도 풀어서 냄새를 쫓아봤지만 연못에서 씻었는지, 우리집 근처 연못에서 사라졌나봐요.
과연 범인을 본 목격자가 있었는지? 한 번 읽어보시길 바래요.
반전아닌 반전! 이였어요

< 십년가게 4>를 한 번 읽기엔 아쉬울 정도로 한 번 더 읽게되고,
나머지 1,2,3권과 다음시리즈 책들도 쭉 소장하고싶어지네요.
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.