과학 개념 연구소 2 : 에너지·지구 - 교과서를 통째로 삼킨 ㅣ 과학 개념 연구소 2
이정아 지음, 나인완 그림, 노석구 감수 / 비룡소 / 2021년 3월
과학에 대해 관심도 많고 좋아하는 지라 집에 과학 관련된 단행본 책들이 많이 있는데요.
어스본 < 초등학생이 알아야 할 과학 100가지 > 책도 하도 많이봐서
새로운 책 좀 넣어줘야겠다 싶었거든요.
초등학교 교과연계가 잘 되어있는 책 사려니
각 주제별로 쪼개놓고 시리즈로 너무 나뉜 책들이 많아서 부담되더라고요.
2권은 딱 지금 아들이 취약(에너지) 하면서도 좋아하는 (지구과학)이라는 주제로 묶여져 있어서 만나본 책인데요

크게 책 호기심을 자극하는 질문으로 궁금증을 유발하죠!
직관적이게 이해할 수있도록 잘 담아놨더라고요.
화살표로 어떻게 이동하는지, 무엇을 뜻하는지에 대한 표시와 함께
두 캐릭터의 대화를 읽어보면서 부담없이 개념을 익혀보았지요.

그리고 오른쪽 하단에
'더 읽을거리'라고 해서 , 재미난 과학 상식을들 이야기 해주거든요
- 무지개의 색깔이 다양한 이유? 이런식이라 개인적으로는 전 이 부분이 더 재밌어요.
실생활에 관련된 평소 궁금했던 점에 대해 해결된 기분이라 말이죠.

▲ 교과 연계표 까지 학년별 학기별 디테일하게 나와있어요.
와 !! 맙소사! 교과서 예습복습할 때 잘 활용봐야겠어요.
▲ 그리고 마지막에는 '과학용어' 찾아보기 가 있어서
과학공부하다가 어렵다면? 맨 뒷장 펼쳐서 바로찾아서 개념 공부해보시면 좋을 거예요.
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.