핀란드 1학년 수학 교과서 1-2 - 전3권 ㅣ 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월
1학년 1학기 교재도 사실 너무나 마음에 들어서 2학기는 언제 출시되나? 기다려지더라고요. 엄마표 수학도 하고, 나름 요즘 수학자녀교육 서적도 읽어보면서 [ 핀란드 수학교과서 ]는 참 촘촘하면서도 일상생활의 수학, 수학적 사고력을 잘 담아 놨구나 싶더라고요.
와~ 풀어보면서 감탄사가 나와요.
우리나라 시중의 수학 출판사보다 촘촘하고 아이들이 정말 풀 수있을만큼
사고력 수학 , 컴퓨팅 사고 와 문제 해결력이 한 권에 담겨져 있어요.

보통 저학년 초등 1학년은 '놀이수학'이 중점으로 많이 되어있는데요.
직접 손으로 접해보면서 놀이 혹은 교구로 개념을 이해할 수있도록 해줘야하는데요.
국내 출판사의 수학은 대부분 연산, 사고력, 문장제 따로따로 있기도한데, 놀이 활동지는 거의 못 본 것 같아요.
주로 유아 단게에 있긴하지만요.
그런데 핀란드 수학교과서 1,2학년에는
놀이 수학도 들어있다는게 가장 큰 장점인데요

숫자카드, 일,십,백 모형!! 도형, 시계 , 돈 다양하게 있어요.

▲ 그림을 통해서 아이랑 충분히 나눠보며, 수학을 무엇을 배울지
아이 눈높이에서 수학을 다시 이해하는 과정을 소통해볼 수 있어요
보통 수학문제집 풀면 '개념설명해주고 자 풀어~ '라고 말하게잖아요 ㅠㅠ

와 수학을 이렇게 나눠놔서 신기했어요.
우리는 9까지의 수 / 50까지의 수/ 이런식으로 구성되어있는데요.
1부터 9까지 그리고 10에 대한 개념설명 알면 나머지는 11~20 으로는 디테일하게 나오진 않더라고요.
반면,
핀란드 수학교과서는 16과17 .18과 19 이렇게도 나와있더라고요
풀다보면 참 촘촘하면서도 아이 연령,발달에 맞춰 눈높이에 맞게 잘 나왔구나 싶어요

▲ 코딩 수학도 있어요
우리는 너무 따로국밥처럼 되어있는기분이랄까?
수학도 사고력수학 해야하고, 문장제도 해야하고 코딩도 중요하다고해서 코딩교구도 사고 말이죠
핀란드 수학에는 중간 중간 ' 코딩수학'으로
컴퓨팅 사고와 문제해결을 돕는 !
코딩의 기초 수학을 1학년부터 여기는 시작되는 차별화가 있어요.

▲ 문장제 수학도 있는데요
초등 1학년 교재인데, 길이를 재보는 구성도 있더라고요
우리는 '단위'부터 개념 익히기에 급급했던 것 같은데;;;
핀란드 수학은 생활이 동 떨어진 것이 아닌!
친밀한 것 그래서 '시간, 측정, 돈' 내용이 중간 중간 나와있어요
교통 소비 환경 등 자신의 생활과 밀접하다는 것이 알 수 있어요

Q. 스스로 문제를 만들어보는 수학문제집 보셨나요?
수학역시 자기주도, 개념을 완벽하게 안다는 것은
문제를 어떻게 풀었는지 , 어떤 개념을 적용해서 답을 해결했는지 설명하는 것도 중요하지만,
자기가 문제를 내보는 것이 완벽하게 개념을 익혔다는 거 겠죠?

우리는 문제 해결능력이라고해서 문장제...3-4줄 있는 수학문제도 1학년에 있는게 참 씁슬해요
한글을 이제 익혔는데, 입학 후 한글 못 뗀 애들은 읽는것도 힘들데 말이죠
핀란드 수학은 보면 문제가 길게 있게 있진 않아요
그림을보고 직관적이게 풀수 있도록 구성된 사고력수학이 있다는 거죠
문제해결능력과 추리,논리력 등 길러보기에 참 눈높이에 최적화된 수학 이라는 점

보통 1-2학년은 선행으로 유아기때 많이 해놓았을 거예요. 특히 연산만 집중적으로 했는데
핀란드수학은 연산 이외 ,사고력, 코딩, 문제 만들어보기 등 있어서
아이가 수학에 대한 흥미로 만들어주기에 좋겠어요. 엄마도 너무 걱정 안해도되구요. 너무 연산,사고력만 들이대시는 것보다
핀란드수학으로 쉬었다가면서 자신감, 흥미 수학에 대한 생각을 만들어 주는 것을 추천해요.