우리 반 채무 관계 ㅣ 노란 잠수함 10
김선정 지음, 우지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월
최근에 아이 경제교육 강의를 들었는데요. 초등학생 용돈과 더불어서 친구간의 돈문제에 대한 고민을 들었어요.
초1이였던 한 친구가 가위바위보를 해서 지면 얼마씩 이긴사람에게 돈을 주기 해서 돈을 잃고 왔다고 해요.
그 말에 너무 속상했고, 아이 교우관계의 금전적인 문제는 어떻게 해야하는지도 교육이 필요하겠구나 아차싶었거든요.

우리반 채무관계에 나온 주인공 친구들이 그려져 있어서 있는데요
책의 표지에서도 큼직하게 500원이 그려져 있죠. 읽어보시면 500원으로 얽히고, 풀어간 이야기로 읽어보시면 좋아요.
아이랑 같이 읽기 전에 먼저 읽어봤는데, 학창시절에
친구들이랑 지내다보면 이런 일들이 있었지 하면서 참 지나간 일들이 생각이 나네요.
돈이나 물건 때문에 참 서운한 일 , 오해가 생기는 일들이 많은 시기니 말이죠 ㅋㅋㅋ
이럴 땐 이 책 속의 선생님처럼 현명하게 알려주면 얼마나좋았을까 싶기도 했어요.
역시 책을 많이 읽히도록 해야되나봐요 ㅎㅎ
특히 코로나19로 학교생활도 많이 못 해보니 이런 갈등 겪기도 전에 점점 커가는데 참 .. 걱정스럽기도한데
책을 통해서 간접경험 미리해보면 좋겠네요.

중간 중간 그림도 그려져 있어서 글의 내용을 이해하는데 도움도 되니
글밥량 늘려가기 위한 초등 독서책으로도 추천하고싶어요.
읽어보면서 우정과 금전관계를 지혜롭게 지낼 수 있는
초등학교 책으로 너무 추천해요.

아이가 이제 그림책에서 슬슬 글의 양을 늘리고 싶은데 참 단계별 독서가 어려워요.
이런 고민 중에 위즈덤하우스 노란 잠수함 시리즈 책 중 한 권 접해보니 그외 책들도 다 읽혀보고싶어지네요.
그림이 중간중간 이해되기 쉽게 나와있어서 지루할 듯 싶을 때? 적절하게 나와주네요 ㅎㅎ
책 제목만 봤을 때는 어려운거 아니야?라고 걱정했는데
저학년 아이들과 같이 읽어보면 너무 좋은 책이였어요
이 책도 너무 추천 하고싶어요 ^^
교우관계가 참 어려운데 거기에 돈문제까지 얽혀있으니 골치아프죠
요즘 자녀경제교육에도 어떻게 용돈관리하지? 부모와 자식간의 고민이였다면
이 책은 제 고민과 해결을 넓혀준 시간이였네요.
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다