초3 수학의 힘 - 중·고등 내신과 입시를 결정짓는
이정 지음 / 물주는아이 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 책은 엄마표 수학으로 하고 있거나, 현재 아이 수학실력 객관적이면서도, 결손을 어떻게 해줘야할지? 또 요즘 수학교과서 가이드를 알아보고싶은 (예비)초등맘 분들이라면 꼭 읽어보시거나 소장 입니다.
초등저학년 연산이 중요하다! 라는 말 한마디에 혹은 인터넷서점에서 베스트 문제집들보면
'연산 관련 문제집'이 많다보니 아이랑 꾸준하게 연산 문제집만 풀게 되죠. 연산 다음으로는
스토리텔링 수학이고 어려워졌다 ! 지문이 길어졌다 해서 문장제 수학, 사고력수학 정말 많아요.
풀어야할 문제집수학의 종류가 이렇게 많았던가? 싶으면서
교과서를 탓하게 되고?! 수학 잘 하는 방법을 찾아보면
교과서 개념 이 중요하다라는 말 한마디로 너무나 쉽게 말하니 감이 잡히질 않더라고요.
나름 엄마표로 아이에게 열심히 가르친 것 같은데
기대만큼이나 아이의 성적이 나와주지 않는 부분에 좌절감과 부모와 아이는 힘들길 마련인데요.
이 책은 새 교과과정에 달라진 흐름의 본질부터 꿰뚫어보고
어떻게 방향을 잡아가야할지 , 놓쳐선 안 될 부분이 뭔지 짚어주는
내 아이의 초등수학 길잡이 책이예요.

이 책이 크게 2가지에 다룬 중점은요?!
1) 지금의 수학이 어떻게 다른지, 달라지 수학은 어떻게 코칭해야 하는지,
손쉬운 이해와 실행 노하우! 수학적 사고력의 중요성을 강조하고 있는 요즘수학
2) 3,4학년을 맞이한 아이와부모님의 원활한 수학 소통을 돕고자 유독 아이들이 어려워하는 수학개념을 교과서 단원별로 짚어주며, 해당 부분을 어려워하는 다양한 상황별 이유와 실질적인 해법, 풀이방법을 제시
작년 코로나19로 학습격차에 참 걱정되고, 특히 현재 초4이거나, 올해 초3이라면 반드시 읽어봐야할 중요한 초등수학시기겠더라고요.
아는 만큼 보인다고, 너무 시중의 수학문제집을 뭐를 사야할지 ? 라는고민말고 일단 이 책부터 사서 읽어야겠어요 !!

아이가 수학을 좋아하나요?
부모님들은 보통 우리아이 수학을" 잘해요" ↔ "못해요 " 라고 말을 대부분 하죠. 그리고 잘 한다고 하면 좋아한다는 것으로 착각하는 부분이 있는데요
따라서 3학년 수학공부의 첫 걸음은?
아이가 어떤 마음가짐으로 수학을 대하는지를 살피고, 무리없이 학습진도를 잘 따라가고 있는지 검검하는 것 입니다.
아이가 수학을 어려워한다면, 어느 단원을 어려워하는지 구체적으로 살피고, 적절한 도움을 주어서 수학에 대한 흥미를 잃지않게 하는 것이 중요합니다.
다른 아이의 수학 진도 어디나가나, 학원 어디가나에 안 흔들리고 있다라고 생각했는데
좋아하고 있는것과 잘하는 것에 대한 가장 중요한 것을 놓치고 있었더라고요.

내용 중간 중간에는 요즘 수학교과서의 일부가 나와있거든요. 수학교과서에 나온 문제를 풀어보면서 느낀 건 진짜 독서가 중요하긴 하구나 싶었고, 답만 내는 식이아니라 설명해보시오, 내가 느꼈던 점 등 서술하는 것도 은근 많아서..와 어른도 어려운데.. 아이들이 이런 걸 할수 있을까 ? 라는 걱정도 들었어요.
요즘 교과서 구성을 알고, 또 초등수학을 영역별로 나뉘어서 놓쳐서는 안될 중요한 포인트가 뭔지 되짚어보았거든요. 친절하게 정리되어 있으니 포스트잇으로 잘 체크해놓고 두고두고 보시면 좋을 거에요.
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한후기 입니다.