궁금해요, 김만덕 - 아낌없이 베푼 조선 최고의 상인 저학년 첫 역사 인물(위인) 10
안선모 지음, 한용욱 그림 / 풀빛 / 2020년 12월

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.

초등 눈높이에 맞춘 역사 속 인물에 이야기를 풀었는데요. 아이 역사/인물 책을 같이 넣어주면서 역사 속 사회에서의 고난과 역경을 어떻게 극복하여 자신의 업적을 이루었는지에 대해 아이가 좋아했어요. 그 인물을 통해서 아이에게는 꿈이 생기고, 자기도 할 수있다는 믿음 또는 용기를 주기에 본보기가되는 인물책인데요. 또한 여러 인물들을 접하다보면 다양한 직업에 대한 이야기도 있기에 위인전을 읽으면 아이에게 여러 방면으로 좋은 점에 노출해주고싶어서 찾게 되죠.

아들이랑 읽었던 책은 위인전에 대해서 업적이주로 간단하게 풀어쓴 위인그림책인지라 인물에 대한 어릴적 정보는 없었는데요.

만덕이의 아버지는 '상인'으로 전라도와 제주도를 오가며 물건을 파는 상인이였다고해요.

육지의 쌀을 제주에 가지고 와서 팔았다고하는데, 부모님의 직업적인 영향이 있었구나 새롭게 알게되었어요.

아버지 어머니가 돌아가시고, 외삼촌이 계시지만 받아줄 형편도 되질 않았죠.

-부자가 된다고? 어떻게 제주도에서 부자가 될 수 있니? 더군다나 여자의 몸으로...

-여자라는 이유로 안 된다는 건 말이 안 돼. 난 아버지처럼 상인이 될거야.

참 찡했어요. 어린나이에 부모잃은 슬픔도 있고 자신이 처한 상황이 모든게 한계처럼 느껴서 좌절감도 들을텐데 꼭 이루겠다는 목표가 엄청 느껴졌거든요.

양인출신 만덕은 , 천인인 기생의 집에 들어가서 허드렛일을 한다는 것이 맘에 걸렸지만

굶어죽는 것보단 낫다며 허드렛일을 하기 시작했죠

그렇게 지내다가, 수양딸이 되었고 기생이 되었죠.

기생이 되기까지 자신의 신분양인과 자신의 꿈인 상인이 되어 부자가되는 것에 대해서

많이 고민하더라고요.

만덕은 기생이 되어서도 주위에 배고픈 아이들에게 남은 음식을 나눠주기도했고

시간 날 때마다 바닷가를 찾아서 자신의 꿈인 '장사'에 대한 생각도 틈틈이 하죠.

읽어보면서 어떤 상황 속에서도 자신의 꿈을 향한 의지와 어떤 일을 하든간에 성실하고 착하게 살아가는 모습에

너무 감동받았어요 ㅠㅠ 정말 대단 한 것 같아요

정조14년 흉년이 4년동안 계속 되었던 시기에 자신의 전재산을 제주도민들을 위해 기부한 김만덕!!

만덕이의 자선이 조정에 알려진 것은 1년이 지난 후로, 정조는 소원을 들어주겠다고했는데요

그 소원은 바로 금강산구경! 당시 출륙금지령이 있었던 것도 참 이해가 안되는데 '금강산구경이 소원이라니!

아무튼 '의녀반수'라는 벼슬준 것도 처음 알았어요

정약용도 박제가도 김만덕에 대해 여러 한계와 현재처했는 상황 등 모든면에서 감탄하며 칭찬을 하죠.

읽다보면 내가 잘 나가면 반드시 주위에 시기하는 사람들 훼방과 무시로 자존심을 짓밟는 나쁜사람들이 있길마련인데요.

미움과 증오로도 풀 수도 있을텐데 만덕은 포용하면서 더 대접하는 것들도보면서

그동안 너무 김만덕이라는 인물에 대해 얕은지식 갖고 있는것에 부끄럽더라고요.

사실 다른 책에 '김만덕'이라는 인물책이 거의 없어서 저도 아들 이랑 책육아하다보니 알게되었는데 보통 조선시대 여성인물하면 '심사임당'밖에 몰랐거든요;; 아니면 황진이?ㅋ

생각보다 내용이 너무 재밌어서 다른 인물 책들도 읽고, 소장하고 싶은 욕심 나네요.

그다음은 아들이 정약용에 대해 읽고싶다고해서 나머지 출간된 책들도 쭉 한 번 읽어봐야겠어요