뿐뿐 과학 도감 : 광물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! ㅣ 뿐뿐 과학 도감 9
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 마쓰바라 사토시 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.
이번에는 < 광물 > 편으로 신간도서가 나왔다고해요.
표지가 더 예쁘게 바뀌고 캐릭터들도 더 등장해서 캐릭터에 대한 궁금증을
더 증폭 시켜주게 되더라고요.
원소/ 우주/ 광물만 들어도 사실 굉장히 무언가 많은 용어들에 머리가 지끈거리게 되더라고요.
거기다 헷갈리기도하고말이죠. 그런데 캐릭터로 각 특징,개념을 담아 놓은 거라서 보기만해도
우습게 생겼는데, 이런 특징들이 있구나 하면서 알게되더라고요.
책상 위에 살포시 올려놓았더니 , 보자마자 좋아서 빨리 읽어보자고 기분 up 되신 아들램!
집에 있는 과학동화 책에도 없는 광물이야기 편인지라 생소하지만 캐릭터들로 더 기대되고 궁금증으로 만들어주는 효자책이죠.
광물이 어떻게 생겨났을지? / 광물을 만드는 다양한 원자들이 규칙적으로 배열 된 것을 '결정'이라고 해요.
결정들을 모아 '결정계'라고 부르는데요. 크게 7가지로 나눌 수 있고, 결정계종류에 대해서 그림과 표로 디테일하게 담겨져 있더라고요.
교과서 연계독서로
3학년 : 물질의 성질 / 지표의 변화
4학년 : 지층과 화석 /화산과 지진
교과서와 같이 읽어보면 좋을 거 예요.
▲ 4가지 파트로 나뉘어져구성되어있는데요.
1. 보석으로 쓰이는 광물 / 2. 인간의 생활에 도움이되는 광물
3. 인간의 몸에 쓰이는광물 / 4. 인간을 즐겁게 해 주는 광물
▲ 시작하기에 앞서서 각 배울 광물들이 한 자리에 모여있죠.
▲ 캐릭터도 그려져 있고, 핵심 포인트는 '말풍선' 안에 짧게 담겨져 있거든요
아콰마린 : "우리는 고대부터 보석과 풍요의 상징으로 사랑받았어!"
에메랄드 : 녹색과 연푸른색 보석
▲ 뿐뿐광물도감 : 광물도감
결정계 / 광택, 굳기 , 비중 / 주요 산출국 에 대해 나와있더라고요.
▲ 광물에 대한 디테일한 특징과 어디에 쓰이는지도 중요하니, 나와있거든요
굵은체로 일부라도 강조되어있으면 키워드처럼 딱딱 눈에들어올텐데 조금 아쉽긴하지만 그래도 아이랑 소리내어 읽어보면서 광물에 대한 공부했어요.
마지막에는 < 광물 캐릭터 리스트> 들로 한 번에 배운거 복습해보아요.
너는 어떤 캐릭터가 제일 재밌었어? 라고 물어보자
울트라급 진지모드! 한 개만 못 고르겠숴어어어!!
요거요거 다좋아 !!
개인적으로 뿐뿐캐릭터도감 컬러링북도 나왔으면 좋겠어요. 색칠하고 오리고 하면서 더 실감나게 놀고 싶더라고요.