최상위연산 수학 초등 1B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

어떻게 문제를 푸는 지에 대해 옆에 보기를 보고 그리고 저도 설명해주고 난 뒤 문제 풀고 있는 중

가끔 보면 ㅠ 꼭 한 문제는 실수할 때가 있어요. 집중이 덜 된건가? 아니면 아직 더 연산 연습해야하나 싶더라고요ㅠㅠ

시작에 앞서서, 가장 맘에 들었던 점은 바로 사진을 보시면

왼쪽! 아주 초 간단하고 큼직하게 숫자 식이 적혀져 있는데요.

직관적 이게 해놨다고 해야하나, 아직 1학년에게는 사실 수학 푸는 방법 긴 설명 읽어서 이해하는 힘이 사실 없기도한데요.

아이랑 이 그림에서 무엇을 나타내고자 했을까 생각해보면서 원리 깨우치려고 노력중이거든요.

어떤 것을 배우는지에 대해서 큼직하게 써져 있죠

10이 되는 수를 찾아 가로셈하기

그리고 그 위에는 ' 어떤 두 수를 더하면 10이 될까?' 라고 핵심되는 부분을 질문으로해서 생각하게끔 유도했구요

그리고 푸는 방법에 대해서도 ' 색깔로 ' 해결해 하는 과정을 표현했더라고요

가로셈하기 이번에는 세로셈으로 문제 풀어보기

사실 연산 문제집은 대부분 간단하게 답만 딱 적혀져 있는데요.

[디딤돌 최상위 연산] 문제집에는 연산을 지도하는 방법이 적혀져 있더라고요.

일의 자리의 계산에서 받아올림이 있는 던셈입니다.

일의 자리에서 10이 십의 자리에서는 1을 나타낸 것을 이해할 수 있도록 지도해주세요.

받아올림한 수를 십의 자리 숫자와 더하는 것을 잊지 않도록 지도해주세요

초등 연산전용 문제집 타사꺼 하나 있는데, 그거는 너무 컬러도 단조롭고 보기만해도 빽빽한 설명과 문제들로

거부감이 좀 들어했는데 역시 디딤돌은 이래서 추천하긴 하는구나 싶네요