엄마표 수학놀이 100일의 기적 - 하루 10분 놀이를 통해 다지는 수학 기초
신경미.천종현 지음 / 넥서스 / 2020년 6월

엄마표로 아이 수학을 문제집을 통해서 가르치다보니 구멍이 숭숭숭

그리고 아이에게 어느새 버럭 하는 일이 참 많더라고요.

놀이수학 교구들은 시중에 많지만, 막상 사려니 텅장되고, 짐짝될까봐 두렵죠!

아이 교육 혹은 책육아의 대표카페인 '도치맘' 인데요. 도치맘 인스타 팔로우하면서 간혹 집에있는 재활용품들을 통해서

아이와 놀이수학으로 접근해서 수개념을 익히도록 꿀팁들이 정말 많은데요. 저도 정말 많은 도움 얻어서 잘 활용했거든요

워킹맘되고 나서 바쁘다보니, 일일이 카페 및 인스타 찾아보기도 그랬는데, 이렇게 책으로 만들어놓으셨다니

정말 이 꿀팁 ㅠ0ㅠ 감사히 받고 잘 활용해볼게요!!

저도 아이 수학전집 및 교구 알아봤는데 정말 유명한 전집 출판사 제품들은 가격이 진짜 사악하더라고요.

그 가격만큼 매일매일 하면 좋겠지만 자신도 없고 막상 아이에게 설명해주는 것도 말주변이 없는 엄마니 어려워요.

괜히 선생님있는 직업이 있는게 아닌 듯.. 어찌되었든간에 이 책은 우리집에 있는 흔하디 흔한 물건들로 아이와 수놀이를 즐겁게

100일동안 10분씩 창의력과 연산력을 키울 수 있도록 해놓은 꿀팁들이구요

교육부에서 제시한 교과과정에 연계된 87가지 수학놀이에 대해 소개 하면서

준비물이 어느 것인지 왜 이게 필요한 건지에 대한 학습목표이자 아이 수학동기부여 글이 적혀있어요

놀이방법과 사진을 통해서 학습의 순서를 한 눈에 볼 수 있으면서

빨간색으로 '어떻게 대화멘트'를 하면 좋을지도 가이드가 있더라고요 !!

하단에는 '이렇게 지도해보세요'를 통해서

학습하는 놀이가 교과과정 연계 설명 및 어떻게 지도를 해야하는지에 대한 가이드라인이 또 한 번 나와있거든요

▲ 하루 한 장 엄마표 놀이수학 꿀팁들이 들어있어요

집에 늘 쓰레기처럼 버렸던 달걀판, 그리고 뒹구는 옷걸이를 통해서

가르기모으기 수의 연산, 수개념 관해 나와있어요

수를 읽는다고해서 수양일치가 되거나 수의 순서를 정확하게 척척 나오진 않더라고요

요렇게 놀이학습이라든가 교구 및 구체물로 해야지 아이가 빠르게 습득할 수 있도록 도와주는데요

확인 학습 & 정답지

그리고 중간중간 '확인학습'을 통해서 아이와 놀이로 배웠던 내용을 메타인지 체크해보며 잘 이해했는지 어느 영역이 부족했는지 꼼꼼하게 구멍없이 아이 수학개념 심어보아요