초능력 맞춤법 + 받아쓰기 P단계 (예비 초등) - 초등 맞춤법과 받아쓰기를 한 번에! 초능력 맞춤법+받아쓰기 (2023년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

예비초등 단계로 < 맞춤법 + 받아쓰기 P단계> 로 만났어요.

기존에 문제집은 너무 맞춤법 및 받아쓰기 다지기가 잘 되기가 힘들었어요 ㅠㅠ 그냥 한글쓰기 같은 수준으로 한 두장이면 끝나니까 이게 아이가 제대로 아는건지도 감이 안잡히기도하고 말이죠 . 지루해했거든요

그리고 저도 설명해주기도 한계다보니까

이왕이면 강의가 있으면 좋겠다 싶어서 내용도 보고 구성도 괜찮아서 동아출판꺼로 들인거구요

▲ 50일 학습계획표

공부한 날짜도 적어놓고, 확인 했는지 체크하면서 아이에게 공부습관으로 성취감을 만들어보아요

사실 진도표가 뭐 필요 있어하시겠지만 이게 정말 아이 공부습관 들이기에 한 눈에 알 수 있으니까 있음 좋더라고요.

그리고 반 정도 달려왔을 때 혹은 다 완료했을 때 그 성취감에 아이가 학습에 대한 흥미 성취감에 보상도 좀 해주면 초등공부습관 어렵지 않을꺼예요

초등 저학년 시기에 맞춤법은 모든과목의 공부의 바탕이 되기 때문에 아주 중요하다고해요

이 시기에 맞춤법을 확실하게 익히지 않으면, 받아쓰기/ 일기/독서감상문 / 서술형 문제 답을 쓸때 맞춤법을 틀려 문제가 생긴다고 하더라고요

헉 !! 너무 안일하게 생각했네요 ㅠ0ㅠ 진짜

한글뗐다고 쓰기 어느정도하면 멈춰도 되겠다 했는데 ㅋㅋㅋ

잘 부담스럽지 않도록 잘 해봐야겠네요

받침이 없고/ 있고, 어려운 모음자 , 뜻에 맞게 구별해서 써야하는 말 / 띄어쓰기 등 구성되어있는데요.

각 장마다 이번 장 학습목록표도 하단에 있고요.

그림을 통해서 왜 맞춤법을 정확하게 알아야하는지 맞춤법의 필요성을 느껴보는 시간이거든요

똑똑 맞춤법의 원리를 배우고, 문제 _ 낱말고르기 바르게쓰기 선 잇기 등

예비초등 눈높이에 맞춰서 부담은 줄이고 익힐 수 있도록 잘 담아놨네요.

개념 설명 및 개념기초문제 풀고나서 그 다음 장에는 받아쓰기 학습도 있어요.

낱말 > 고쳐/ 따라쓰기 > 문장 받아쓰기로 구성되어있어요 !!

▲ 어휘력도 키우는 맞춤법 100

대박 대박 ! 이거는 책 맨 뒤에 있거든요

이 책 수업을 다 배우고 부록편으로 실려 있는데, 한 번 더 아이 맞춤법 정리 해보며

나만의 단어장 생긴 것 처럼 좋더라고요

어휘의 뜻 설명 및 사진도 중간 중간 있기도해요

그리고 예비초등 문제집들을 보면 너무 쉬워서 해설들이 생략되는 경우가 있거든요

동아출판사는 '해설'이 중간중간 길잡이 설명이 나와있어서

참고하셔서 아이 홈스쿨할때 말해주면 되겠더라고요 !!

하루 한 장 초능력 맞춤법+ 받아쓰기 거든요. 그래서 50일이기도 한데, 아무튼 아이 학습량에 따라서 엄마가 잘 조절해서 단기간에 끝내셔도 될 것 같아요. 너무 부담스럽지 않은 구성들이라 쓰기싫어하는 남자아들도 잘따라가고 있어요