에너지 이렇게 저렇게 요렇게 돌고 도는 세상 3
고여주 지음, 민병권 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2016년 12월

표지가 너무 귀여워서 눈에 끌렸는데요. 내용이랑 구성도 보니 아들이 너무 좋아할 것 같아서 만나본 책이예요

근데 이게 3권으로 구성되 set로도 있어서 미리 소개해볼까하는데요.

에너지 / 공기 / 물의 순한 으로 우리생활에 굉장히 밀접한데 이 속에는 과학의 원리도 있고 또 경각심을 주는 환경적인 부분으로도

접근되다보니 과학환경동화책으로 추천 하고 싶은데요.

초등 단행본으로는 역시 상상의집 출판사 책들은 믿고보는 편이네요

책 제목이 웃기면서 성의 없는 것 같기도하고 독특하더라고요

이렇게 저렇게 요렇게 라는 제목과 함께 다양한 모습의 캐릭터들도 그려져 있고 말이죠.

그림책이 어디서 본 것 같은 낯익은 그림체인데, 그림작가님 폭풍검색 ㅋㅋㅋ

아 아들이랑 한글 문제집 해결한글쓰기, 재밌고 빠른 한글쓰기 였구나 ㅋㅋㅋ(세상 반갑ㅋㅋㅋ)

학교수업 들으면서 배고프다면서 아침밥 먹고 올껄 후회하죠 그러다가 딴생각을 하는데 누군가 꿀밤을 때리는데요

바로 귀여운 에너지가 힘찬이 앞에 나타나죠

전기에너지가 되기위해 가다가 슬쩍 빠져나온거라는데요 힘찬이는 전기르 마구 마구 쓰더니

에너지들이 괴로워하는데요. 에너지를 아껴야한다며 조언을 해주며 이야기 가 끝나요

내용은 초등 아이들이 공감되는 스토리이지만 책 중간중간에

: 에너지에 대한 설명들이 아주 알차게 실려져 있거든요!

Q. 생태계에서 에너지는 어떻게 흐를까요?

태양으로부터 쏟아져 들어온 빛 에너지를 어떻게 이용할까요? 햇빛을 이용해 양분을 맏드는 식물

물+ 이산화탄소 >> 빛에너지 >> 양분 + 산소

* 식물을 먹어 에너지를 얻는 동물

: 햇빛을 이용해 양분을 만들어 낸 식물은 초식동물의 먹이가 되고, 초식동물은 육식동물의 먹이가 되지요.

생산자/ 분해자/ 소비자 에 관해 긴 설명과 일러스트를 통해 이해를 돕기 위해 구성되어있구요

에너지는 끊임없이 바꾸는 모습으로

전기 에너지 > 위치 에너지 >운동 에너지 와 더불어 전기에너지는 어떻게 만들어지는지 , 에너지를 왜 아껴야하는지 에대해서

단순히 과학동화라고만 생각했는데 과학적 지식이 너무 잘 담겨져 있어서 아는 지인들에게도 추천하거나 또 선물하고싶을만큼

만족스러웠거든요. 소장하길 너무나 잘 한 책